Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Общество ,  
0 
Мутко назвал условия льготного перехода застройщиков на эскроу-счета
Вице-премьер уточнил те критерии, благодаря которым застройщики смогут получить послабления при переходе на эскроу-счета. Этим критериям отвечают только две компании
Виталий Мутко (Фото: Екатерина Штукина / РИА Новости)

Вице-премьер Виталий Мутко уточнил специальные условия по переходу на эскроу-счета, которые могут получить крупнейшие застройщики. Девелоперов, которые строят жилье не менее чем в четырех регионах и имеют разрешения на строительство более 4 млн кв. м жилья, власти будут относить к системообразующим организациям, пояснил Мутко, передает корреспондент РБК.

Эти застройщики смогут продавать по старым правилам свои жилые проекты, если они будут построены не менее чем на 6%. Критерий достройки для остальных девелоперов — 30% готовности домов и 10% проданных квартир в них.

«Документ еще правительством не принят, поэтому мы пока можем говорить только о проекте. Но мы действительно такой подход поддержали», — отметил Мутко. Согласно данным единой информационной системы жилищного строительства под эти критерии попадают только ГК «ПИК» (7,9 млн кв. м жилья в стадии строительства) и «Группа ЛСР» (4,2 млн кв. м).

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев напомнил, что проект постановления подразумевает специальные условия перехода на эскроу-счета для компаний, которые взяли на себя обязательства по достройке проблемных объектов (также 6% достройки дома) и проекты комплексного освоения территорий, их нужно будет завершить на 15%, чтобы продолжить работать по старым правилам.

В начале марта «Дом.РФ» предупредил, что застройщики, на долю которых относятся порядка 11% от строящегося в России жилья, не смогут перейти на новую схему с эскроу-счета. «Дом.РФ» оценил общую площадь проблемного жилья в 15 млн кв. м.

Ужесточение правил строительства и внедрение эскроу-счетов при финансировании проектов произойдет в России с 1 июля 2019 года. Недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию. Планируется, что эта схема поможет решить проблему обманутых дольщиков.

О минусах этой схемы предупреждали первый вице-премьер Антон Силуанов и бизнес-омбудсмен Борис Титов. По мнению главы Минфина, внедрение эскроу-счетов может привести к временному росту цен на жилье, хотя в то же время Силуанов отметил, что это будет нивелировано сокращением риска для клиентов застройщиков. Титов, в свою очередь, предупредил, что эскроу-счета не помогут полностью решить проблему обманутых дольщиков. «Проблема для застройщиков — это переход на эскроу-счета и то, что цена квартир в результате будет расти. Это не одна угроза, еще одна угроза, что будет больше обманутых дольщиков. Потому что с такими условиями огромное количество застройщиков не справится», — заявлял он.