Лента новостей
Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49 Минюст США начал антимонопольное расследование против онлайн-платформ Технологии и медиа, 02:32 Путин поздравил россиянок с золотом на чемпионате мира по фехтованию Спорт, 01:51 Украина установила комплексы ядерного контроля на границе с Россией Общество, 01:28 В Европе предупредили о возможном крахе «Укртрансгаза» из-за долгов Экономика, 01:14 Трамп заявил об «обдирании» США Евросоюзом Политика, 01:03 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 00:57 Moody’s не увидело у «Слуги народа» желания восстановить связи с Россией Политика, 00:42 Прокурор попросил суд приговорить экс-замглавы ФСИН Коршунова к 9 годам Общество, 00:25 Володин потребовал от президента Грузии извиниться перед россиянами Политика, 00:07 Заявление Пентагона об иранском дроне повысило цены на нефть Экономика, 23 июл, 23:47 В США заявили о возможном уничтожении второго иранского дрона Политика, 23 июл, 23:35 В Петербурге экс-чиновника оштрафовали за получение взяток медом и яйцами Общество, 23 июл, 23:22
Бизнес ,  
0 
«Дом.РФ» оценил площадь «проблемного» жилья при переходе на эскроу-счета
Застройщики, возводящие около 15 млн кв. м жилой недвижимости, не смогут перейти на новую схему с эскроу-счетами. Это примерно 11% от объема строящегося жилья
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Глава института развития «Дом.РФ» Александр Плутник считает, что при переходе на новую схему финансирования строительства застройщикам 15 млн кв. м жилья понадобится помощь, чтобы «избежать появления новых обманутых дольщиков», сообщает ТАСС.

«Будет порядка 15 млн кв. м, которые не смогут перейти к проектному финансированию по ряду причин», — сказал он.

По оценкам замглавы Минстроя Никиты Стасишина, всего в России строится 132 млн кв. м жилья. Таким образом, помощь понадобится застройщикам чуть более чем 11% жилья.

Политика
Минстрой назвал условия послаблений для застройщиков по эскроу-счетам

С 1 июля 2019 года правила строительства жилья в России будут ужесточены. Застройщики должны будут использовать эскроу-счета на проектах жилого строительства. Таким образом, недвижимость будет возводиться за счет банковских кредитов, а деньги дольщиков застройщики получат только после того, как дом будет введен в эксплуатацию, что, по замыслу авторов изменений, поможет избежать проблемы с обманутыми дольщиками. Однако, по мнению бизнес-омбудсмена Бориса Титова, проблему дольщиков это не решит. «Еще одна угроза, что будет больше обманутых дольщиков. Потому что с такими условиями огромное количество застройщиков не справится», — сказал он.

В феврале 2019 года в Минстрое уточнили: если к этому моменту объект возведен более чем на треть, то застройщику разрешат действовать по старым правилам долевого строительства. В министерстве посчитали, что «при такой готовности и при таких вложениях есть высокая доля вероятности, что объект будет завершен».

Переход на использование эскроу-счетов может привести к росту цен на жилье, предупредил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Однако, по его словам, эффект будет временным.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"