Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия призвала спасти детей из лагеря в Сирии из-за вспышки COVID-19 Общество, 03:36 СМИ узнали о планах Неймара продлить контракт с ПСЖ на четыре года Спорт, 03:31 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 В США сотрудники McDonald's заявили о планах по забастовке Бизнес, 03:25 Венедиктов назвал число ветеранов-фронтовиков ВОВ в Москве Общество, 02:55 Премьер Италии заявил о нереализованной «мечте Евросоюза» Политика, 02:32 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 СК завел дело после гибели пяти человек при пожаре в Мытищах Общество, 01:49 Сын бывшего секретаря ЦК КПСС Лигачева назвал причину его смерти Общество, 01:45 В результате столкновений в Иерусалиме пострадали свыше 160 человек Политика, 01:34 Фотомодель Синтюреву признали невиновной в нападении на депутата Общество, 01:08 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03 Зюганов выразил соболезнования в связи со смертью Лигачева Общество, 00:23 Верный рецепт: как недоучка в эпоху стартапов сделал $2 млрд на сэндвичах Pro, 00:06
Общество ,  
0 

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» сгорела над Тихим океаном

Первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» сгорела в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном. Ранее Китай предупредил о неконтролируемом падении станции
«Тяньгун-1»
«Тяньгун-1» (Фото: Beijing Aerospace Control Center via Xinhua / AP)

В 08:15 по пекинскому времени (03:15 мск) китайская орбитальная станция «Тяньгун-1» вошла в плотные слои атмосферы над центральными и южными районами Тихого океана, сообщает Китайское национальное космическое агентство.

Большая часть обломков станции сгорела в атмосфере, уточняет агентство.

Ранее Китай предупредил Управление ООН по вопросам космического пространства, что «Тяньгун-1» должна сойти с орбиты в промежуток между 31 марта и 4 апреля, причем падение будет неконтролируемым. За ситуацией также наблюдало Европейское космическое агентство (ESA).

Миссия станции была завершена 16 марта 2016 года. После этого Китай не корректировал орбиту станции, вес которой составлял около 8 т.

«Тяньгун-1» («Небесный дворец — 1») была запущена в 2011 году, с того момента Китай присоединился к клубу космических держав, которые смогли запустить собственную пилотируемую космическую станцию. До него это делали Россия (СССР) и США. Станцию дважды посещали экспедиции китайских космонавтов, в 2016 году на смену ей была запущена новая орбитальная станция «Тяньгун-2».

Самым крупным искусственным космическим объектом, который до этого падал на Землю, была советская и российская космическая станция «Мир». Ее масса составляла около 120 т. На орбите «Мир» находился с февраля с 1986 по март 2001 года. 23 марта 2001 года станция была сведена с орбиты и затоплена в Тихом океане.