Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спрос на лекарства от COVID, водород и «Северный поток». Главное за ночь Общество, 09:10
Акции соцсети Snapchat рухнули на 25%. Покупать ли их на просадке Pro, 09:03
Владелец «Красного&Белого» проведет IPO на Московской бирже Бизнес, 09:01
Минэкономики раскрыло тезисы России на конференции ООН в Глазго Экономика, 09:00
Минэкономразвития связало декарбонизацию с ростом доходов россиян Экономика, 09:00
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Винные бутики Москвы сообщили о предупреждениях властей накануне локдауна Город, 08:55
Jerusalem Post узнала, что Израиль разрешит въезд туристам со «Спутником» Общество, 08:52
Как Москва вошла в топ самых экологичных и привлекательных городов мира 08:31
Послы ФРГ и Франции назвали плюсы для России от сотрудничества по климату Политика, 08:31
В Китае обнаружили COVID-19 на упаковке морепродуктов из России Бизнес, 08:22
Саудовская Аравия и США осудили военный переворот в Судане Политика, 08:16
Гинцбург подтвердил эффективность «Спутника V» против штамма AY.4.2 Общество, 08:08
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Общество ,  
0 

На Байконуре похитили электронику со стартовой площадки «Бурана»

Стартовая площадка, с которой был произведен единственный запуск советского «Бурана», не использовалась с распада СССР и находится на консервации. Однако на ней еще оставалась электроника, заинтересовавшая воров
Фото: Виталий Раскалов для РБК
Фото: Виталий Раскалов для РБК

На космодроме Байконур неизвестные проникли на неиспользуемую стартовую площадку № 110 и похитили остававшуюся там электронику. Об этом сообщил Telegram-канал «112», информацию РБК подтвердили в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). С этой площадки в 1988 году был отправлен в свой единственный полет советский многоразовый космический корабль «Буран».

«В настоящее время УМВД России на комплексе Байконур проводит необходимые следственные действия по данному факту. Все обстоятельства, а также лица, причастные к произошедшему, будут установлены в ходе расследования», — сообщили в ЦЭНКИ. В центре отметили, что к настоящему времени этот объект уже выведен из российской аренды и находится на консервации.

Рогозин рассказал о попытке выкупить «Буран» с Байконура
Общество
Фото:Сергей Мамонтов / РИА Новости

«112» утверждает, что похищенная электроника была секретной. Однако в ЦЭНКИ говорят, что на закрытом комплексе, который не эксплуатировался со времен распада СССР, не было современной электроники, а остававшееся оборудование было устаревшим. «Системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад. Элементная база, установленная в этих системах, в настоящее время в промышленности Российской Федерации не используется. Необходимо также отметить, что большинство систем АСУ (Автоматических систем управления) не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок еще в СССР», — сообщили в центре.

В Таганроге обокрали самолет «Судного дня»
Общество
Ил-80

Воры взломали вход в одно из сооружений стартового комплекса, проникли внутрь и вынесли радиодетали. По данным Telegram-канала, охрана стартовой площадки, периметр которой составляет 6 км, составляет девять человек из числа ведомственной охраны ЦЭНКИ. Территория обнесена колючей проволокой и время от времени внешний периметр патрулирует полиция.

Стартовая площадка № 110 была построена в 1969 году под проект советской сверхтяжелой ракеты Н-1, которая в перспективе должна была использоваться для лунной и марсианской программы. После того как от проекта отказались, почти 20 лет площадка не использовалась. Однако в 1980-х годах ее начали готовить под сверхтяжелую ракету «Энергия», которая на тот момент была одной из самых мощных в мире. 15 ноября 1988 года с этого комплекса был произведен запуск «Энергии» с советским многоразовым космическим кораблем «Буран». Полет «Бурана» прошел без экипажа, в автоматическом режиме. Позже программу закрыли, и тот полет «Бурана» остался единственным. После распада Союза площадка № 110 ни разу не использовалась для запусков.