Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден выбрал Псаки на пост пресс-секретаря Белого дома Политика, 02:35 Байден увеличил отрыв на выборах после пересчета голосов в Висконсине Политика, 02:32 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 02:10 Синоптики спрогнозировали аномальный холод в нескольких регионах России Общество, 01:55 СМИ назвали лидирующий по росту вкладов граждан регион России Экономика, 01:34 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 01:05 Болсонару заявил о доказательствах фальсификаций на выборах в США Политика, 00:53 Байден подвернул ногу при игре с собакой Политика, 00:21 Траты россиян в «черную пятницу» упали почти на 40% на фоне пандемии Общество, 00:06 В жилом доме в Ленобласти произошел взрыв Общество, 00:05 Аналитики назвали предел снижения ставок по ипотеке в 2021 году Финансы, 00:05 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 00:02 Малышева назвала способ профилактики коронавирусной инфекции Общество, 29 ноя, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 29 ноя, 23:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти ЕС повысили уровень угрозы от распространения коронавируса

По мнению экспертов, вспышки COVID-19 могут привести к огромным экономическим и социальным потерям. Новым коронавирусом заражены более 2 тыс. жителей ЕС
Фото:Ginamarco Maraviglia / Bloomberg
Фото: Ginamarco Maraviglia / Bloomberg

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC) объявил о повышении уровня угрозы, связанной с распространением в странах Евросоюза коронавирусной инфекции COVID-19.

«На основании данных о вероятности передачи и характере течения заболевания риск, связанный с COVID-19, для населения Евросоюза, Европейской экономической зоны (EEA) и Великобритании в настоящее время оценивается от умеренного до высокого», — говорится в отчете ECDC, опубликованном в понедельник, 2 марта.

В предыдущей версии прогноза (от 23 февраля) ECDC оценивал риск распространения COVID-19 в диапазоне от низкого до умеренного. При этом в отчете ECDC подчеркивается, что оценка риска основана лишь на имеющихся у его специалистов данных, что создает возможность ее неточности из-за наличия непредсказуемых факторов.

В ведомстве пояснили, что в Европе растет число случаев заражения COVID-19, когда не удается установить цепочку передачи вируса, при этом увеличивается вероятность завоза инфекции из других регионов мира (без учета Китая).

По данным ECDC, в 80% случаев заражение COVID-19 приводит к развитию не слишком серьезного заболевания без развития пневмонии или с легкой ее формой, однако в 14% случаев болезнь классифицируется как тяжелая, а в 6% — как критически опасная.

«Помимо влияния на общественное здоровье со значительным числом летальных исходов в группах высокого риска, вспышки COVID-19 могут вызвать огромные экономические и социальные потрясения», — предупреждает ECDC.

Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В новом отчете ведомства общее число зараженных коронавирусом жителей стран ЕС, Великобритании, Швейцарии, Монако, Сан-Марино, Исландии, Норвегии и Лихтенштейна оценивается в 2199 человек, 38 из которых погибли. В ECDC отметили также, что на Италию приходится 75% всех заражений (1689) и 92% смертей (35).

Выступая в понедельник перед журналистами, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен оценила ситуацию с распространением коронавируса как «очень сложную» и требующую принятия быстрых мер, а также их координации на общеевропейском и национальном уровнях.