Перейти к основному контенту
Общество ,  
0 
Эксклюзив

ФАС впервые пригрозила глобальной фармкорпорации лишением патента

ФАС готова лишить фармкомпанию «АстраЗенека» эксклюзивного права на производство и продажу запатентованных лекарств из-за высокой цены. Такой механизм влияния на фармацевтический бизнес раньше в России не применялся
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Принудительное понижение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может направить в правительство предложение лишить фармацевтический концерн «АстраЗенека» (российское подразделение англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca) эксклюзивного права на производство и продажу лекарств. Об этом говорится в предупреждении, которое выдала компании антимонопольная служба 14 февраля. Копия документа есть у РБК. Подлинность документа РБК подтвердил источник, близкий к правительству.

В середине февраля ФАС вынесла предупреждение производителю, из-за того что на пять его препаратов (с учетом всех форм и дозировок — 17 наименований лекарств) в России завышена цена. Если компания откажется от снижения стоимости, служба отменит регистрацию цены лекарств. Это равносильно выводу этих медикаментов с рынка.

Два из этих пяти препаратов — гозерелин (бренд «Золадекс») и фулвестрант (бренд «Фазлодекс») не имеют аналогов на российском рынке — их производит и продает только «АстраЗенека». По этим лекарствам ФАС не исключает возможности возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства по признакам установления монопольно высоких цен на инновационные препараты, кроме того, по ним же ФАС готова ограничить эксклюзивные права «АстраЗенека» и разрешить их производство другим компаниям.

«По таким [не имеющим аналогов] лекарственным препаратам антимонопольный орган выступит инициатором выдачи правительством разрешения на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя в порядке, предусмотренном ст. 1360 Гражданского кодекса», — указано в предупреждении ФАС. В ст. 1360 ГК указано, что правительство имеет право в интересах обороны и безопасности разрешить использование запатентованного изобретения с соразмерной компенсацией патентообладателю.

Патенты на действующие вещества «Золадекс» и «Фазлодекс» истекли, поэтому непонятно, какие именно эксклюзивные права собирается оспаривать ФАС, заметил руководитель патентной практики Patentus Алексей Михайлов. «На «Фазлодекс» есть патенты на применение и на композицию [растворение в разных субстанциях], но их несложно обойти конкурентам, если они захотят выпустить такое лекарство. У «Золадекса» тоже нет патентов, которые нельзя обойти», — пояснил он.

В ФАС и «АстраЗенеке» отказались от комментариев​. В пресс-службе вице-премьера Аркадия Дворковича (курирует промышленность, в том числе фармацевтическую) заявили РБК, что от ФАС пока не поступало обращений в правительство по выдаче принудительной лицензии.

Цена на предназначенный для лечения рака груди, матки и предстательной железы препарат «Золадекс» в России выше на 110%, чем за границей, на препарат для лечения рака груди «Фазлодекс» — на 75,5%, ранее сообщила РБК заместитель начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Надежда Шаравская.

В 2017 году объем продаж «Фазлодекса» в оптовых ценах составил 1,5 млрд руб. (55,8 тыс. упаковок), подсчитал для РБК директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай ​Беспалов. Объем продаж «Золадекса» — 2,3 млрд руб. (228 тыс. упаковок), уточнил он.

Ограничение эксклюзивных прав может быть реализовано путем выдачи «принудительной лицензии», в которой будет прописано право других производителей выпускать тот же препарат. ФАС давно разрабатывает законопроект, который должен расширить возможности для выдачи «принудительной лицензии», но о предупреждениях службы конкретным фармкомпаниям ранее было неизвестно.

«По принципу Робин Гуда»

«Если человека будут постоянно грабить на какой-то дороге, он перестанет по ней ездить, если фармкомпании в России будут лишать интеллектуальной собственности, то постепенно такой собственности в России станет меньше, следовательно, и инновационных лекарств последнего поколения также станет меньше», — считает заместитель гендиректора фармацевтической компании STADA CIS Иван Глушков. «Такое ощущение, что ФАС представляет себя Робин Гудом, который грабит богачей в интересах бедняков. Но на самом деле выглядит это как поведение «кругом враги, мы должны сражаться, а не договариваться». Если в России будет расширено применение «принудительных лицензий», это будет последний гвоздь в крышку гроба доверия между фарминдустрией и государством», — заметил он.

​​Принудительное лицензирование — это нормальная практика, предусмотренная международными соглашениями, спорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. «В отношении этой процедуры формируется ореол некоторого неприличия, но это нормально», — подчеркнул он.

Беспалов отмечает, что принудительное лицензирование изобрели в США в конце 1950-х. Активно пользовались принудительным лицензированием и в Великобритании, и в Канаде: за период с 1970-х по 1990-е годы в Канаде было выдано более 600 принудительных лицензий, уточнил Беспалов. В российском законодательстве вопрос о принудительной лицензии еще не проработан, отметил эксперт. «Этот механизм должен использоваться лишь в исключительных случаях. ФАС вполне справедливо относит к таким случаям прецеденты значительного завышения цен на лекарства в нашей стране, особенно в тех ситуациях, когда для конкретного препарата отсутствуют аналоги», — резюмирует он.

«АстраЗенека» — российское подразделение AstraZeneca, англо-шведской фармацевтической компании, зарегистрированной в Великобритании. Компания занимается исследованием, производством, разработкой и продажей препаратов​ в таких областях, как кардиология, онкология, пульмонология, неврология, психиатрия, гастроэнтерология и другие. Продажи осуществляются на территории более чем ста стран.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Лекарства"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Воспитанник клуба Галицкого перешел в «Зенит» Спорт, 20:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 20:32
В Пятигорске задержали танцующих лезгинку во время теракта в Дагестане Общество, 20:26
США заявили, что ВСУ используют их оружие «дисциплинированно» Политика, 20:18
В Днепропетровской области сообщили о повреждении объекта инфраструктуры Политика, 20:17
В МЧС сообщили о локализации пожара во Фрязино Общество, 20:09
Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ Политика, 20:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани Инвестиции, 20:05
Макрон отверг опасения, что Франция «завтра вступит в бой» на Украине Политика, 20:02
В ООН выступили против кассетных боеприпасов после удара по Севастополю Политика, 20:00
Последний шанс Италии, Чехия потеряла лидера. Что происходит на Евро Спорт, 19:52
Нападение террористов в Дагестане. Главное Политика, 19:51
Кравцов поддержал введение в школах оценки за поведение Общество, 19:48
Мужчину приговорили к 15 годам лишения свободы из-за поджога военкомата Общество, 19:37