Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали сроки наступления летней погоды в Москве Общество, 05:21 Умер американский исполнитель ритм-н-блюза Ллойд Прайс Общество, 05:02 На Камчатке нашли пропавший вертолет Ми-2 Общество, 04:35 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 Финская разведка заявила о готовности России применить войска в Европе Политика, 03:40 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 03:27 ВМС США сообщили о изъятии российского оружия с судна в Аравийском море Политика, 03:22 Врачи оценили риск повторно заразиться COVID-19 при высоком титре антител Общество, 03:00 Три человека пострадали в результате стрельбы на Таймс-сквер Общество, 02:59 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 02:10 Несколько человек пострадали при стрельбе в торговом центре во Флориде Общество, 02:03 В Крыму загорелась крыша многоквартирного дома Общество, 01:36 Жителей Центральной России предупредили о ветреной погоде на 9 мая Общество, 01:22 Какие данные обо мне собирает смартфон РБК и M.Video, 01:03
«Кокаиновое дело» ,  
0 

Адвокат заявил о задержании предполагаемого организатора поставки кокаина

Полиция Германии задержала предполагаемого организатора поставки кокаина из Аргентины Андрея Ковальчука, заявил его адвокат Владимир Жеребенков
Фото: Fabian Bimmer / Reuters
Фото: Fabian Bimmer / Reuters

Предполагаемый организатор поставки крупной партии кокаина из Буэнос-Айреса, сорванной спецслужбами Аргентины и России, предприниматель Андрей Ковальчук был задержан полицией Германии. Об этом РБК сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Пришли ночью полицейские, задержали, объяснили, что будет вопрос о выдаче стоять», — сказал защитник. «Будем сейчас искать адвоката местного, который занимается вопросами экстрадиции. На следующей неделе сам полечу, будем там организовывать защиту», — добавил он.

Спецборт и «куратор дипломатов»: что известно о «кокаиновом деле»
Общество
Фото:@gendarmeria / twitter

22 февраля стало известно, что властям России и Аргентины удалось пресечь поставку большой партии наркотиков: на территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе были обнаружены 12 чемоданов с кокаином, всего свыше 350 кг. Стоимость партии оценили в €50 млн.

Сотрудники посольства сообщили об этом в полицию, после чего чемоданы взяли под наблюдение, заменив их содержимое безвредным порошком.

По словам Жеребенкова, Ковальчук работал в российском дипломатическом представительстве в Аргентине и был «сотрудником технического персонала». В частности, он занимался закупкой кофе и рома, которые, как правило, хранил в отдельных коробках в хозяйственном помещении одного из зданий российского посольства в Буэнос-Айресе.

Совместное расследование ФСБ и полиции Аргентины продолжалось почти два года, причем чемоданы с кокаином никто из посольства не забирал больше года. В итоге партию, за которой наблюдали правоохранительные органы, доставили в Москву на спецборту летного отряда «Россия», сообщал РБК.

«Коммерсантъ» назвал «сильно разбавленной» партию аргентинского кокаина
Общество

Жеребенков объясняет это тем, что коробки с кофе и ромом Ковальчук передавал с «оказиями» — с делегациями и сотрудниками посольства, которые приезжали в Аргентину. ​«В последнем случае такой оказии долго не было, эти коробки долго там лежали и наконец были отправлены, но пришло совсем не то, что отправлял Ковальчук», — объяснил ранее адвокат. Он также отметил, что его клиент намерен разобраться с деталями этого дела, доказать свою невиновность, приехать в Россию и «установить истину».

Причастность Ковальчука к работе на российское дипломатическое ведомство опровергала в эфире радиостанции «Говорит Москва» официальный представитель МИДа Мария Захарова. «Мы перерыли все архивы, все. Мы разговаривали со всеми — с кадровиками, с руководством, со всеми. Поднимали все бумаги. Никогда Ковальчук не работал в Министерстве иностранных дел или в посольстве», — сказала она (цитата по «РИА Новости»). До этого Захарова сообщала на своей странице в Facebook, что чемодан «принадлежал закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

До сих пор по «кокаиновому делу» были задержаны пять человек. Двоих фигурантов — Ивана Близнюка и Александра Чикало арестовали в Аргентине, еще троих — в Москве: это Али Абянов, помогавший Ковальчуку разместить товары в школе, а также Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, которые пришли забирать груз. Всем были предъявлены обвинения в покушении на контрабанду наркотических средств и попытке их незаконного производства, сбыта или пересылки в особо крупном размере. ​

Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Видео: Patricia Bullrich / Twitter
Video

На проживающего в Германии Ковальчука был наложен заочный арест (который уже оспорил адвокат). Его также объявляли в международный розыск по линии Интерпола. Кроме того, как ранее сообщал РБК, поисками бизнесмена, который занимается торговлей премиальными товарами — икрой, табаком, алкоголем, подключилась немецкая уголовная полиция.

РБК направил запрос в посольство России в Германии.