Лента новостей
РСПП выразил «глубокую озабоченность» обысками в музее Давида Якобашвили Бизнес, 14:18 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17 Политика, 14:14 В Подмосковье обрушился мост через реку Лама Общество, 14:11 Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24
Общество ,  
0 
Глава УПЦ попросил патриарха Кирилла спасти Украину от кровопролития
Глава Украинской православной церкви митрополит Онуфрий обратился к патриарху московскому и всея Руси Кириллу с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины.
Фото: patriarchia.ru

"Ваше Святейшество! Сегодня Украина переживает без преувеличения самый тяжелый момент в своей новейшей истории. После трехмесячного общественно-политического кризиса, кровавого противостояния в самом центре Киева и гибели десятков людей, мы оказались перед еще одним не менее грозным испытанием", — говорится в тексте письма.

Местоблюститель УПЦ напомнил, что 1 марта "из уст официальных лиц Российской Федерации прозвучали заявления о возможном вводе в Украину ограниченного контингента российских войск". "Если это случится, украинский и российский народы окажутся втянутыми в противостояние, которое будет иметь катастрофические последствия для наших стран", — отметил митрополит.

"Как местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры обращаюсь к Вам, Ваше Святейшество, с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины. Прошу Вас возвысить свой голос о сохранении целостности территории Украинского государства", — написал он.

Напомним, 1 марта президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании вооруженных сил РФ на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". Причиной этих мер была названа "экстраординарная ситуация", сложившаяся на Украине, и угроза жизни граждан РФ и личного состава российского воинского контингента, который дислоцируется на территории Украины. Накануне вечером 90 сенаторов единогласно одобрили инициативу Путина.

Украина обратилась к США и другим постоянным членам Совета Безопасности ООН, а также к руководству НАТО с просьбой о защите территориальной целостности. Сегодня, 2 марта, в 8:00 по киевскому времени (10:00 мск) на Украине началась всеобщая мобилизация, объявленная в связи с угрозой военного вмешательства со стороны России.