Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
The Times сообщила о переговорах между Лондоном и Киевом о поставке ракет Политика, 05:07
Трамп решил создать соцсеть в ответ на «тиранию» технологических компаний Технологии и медиа, 05:04
Власти Мексики обвинили ОПГ в вербовке детей через GTA и Call of Duty Общество, 04:22
Похитившим ₽136 млн налетчикам из ФСБ запросили до 12 лет колонии Общество, 04:10
Чехия пересмотрит отношения с Россией и сделает акцент на правах человека Политика, 03:50
Эксперты оценили данные властей о повышенном риске импотенции после COVID Общество, 03:10
Байдена обеспокоили сообщения об испытаниях в КНР гиперзвуковой ракеты Политика, 02:55
Бастрыкин раскритиковал работу отдела, ведущего дело об отравлении газом Общество, 02:38
Кабмин поддержал запрет на услуги суррогатных матерей для иностранцев Общество, 02:00
Sony назвала дату выхода игры God of War на ПК Технологии и медиа, 01:49
Критиковавший обязательную прививку экс-глава латышской ЦИК умер от COVID Политика, 01:25
Военная база США в Сирии подверглась ракетному обстрелу Политика, 01:13
Семак назвал причину поражения «Зенита» от «Ювентуса» в Лиге чемпионов Спорт, 00:59
Ракицкий после поражения в ЛЧ заявил о доминировании над «Ювентусом» Спорт, 00:41
Дело Навального ,  
0 

Матери задержанной на акции в Петербурге девочки пригрозили судом

Омбудсмен заявила, что против женщины, чья дочь оказалась на несогласованном митинге, могут завести дело об оставлении в опасности. Мать несовершеннолетней сказала, что не знала о ее планах и думала, что она пошла на каток
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Жительницу Ленинградской области, чью 11-летнюю дочь задержали во время несогласованной акции в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального, которая прошла 31 января в Санкт-Петербурге, могут привлечь к уголовной ответственности. Об этом заявила детский омбудсмен по Ленинградской области Тамара Литвинова, сообщается на ее сайте.

Омбудсмен рассказала, что задержанная на митинге девочка проживает в поселке городского типа Токсово во Всеволожском районе Ленинградской области. «Известно, что накануне [митинга] девочка высказала свое намерение выйти на митинг школьному учителю, школа уведомила маму, однако та никаких мер воспитательного воздействия не приняла, сославшись на воспитание в ребенке самостоятельности» — сообщила Литвинова.

В Петербурге в связи с протестами арестовали около 40 человек
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

По мнению омбудсмена, девочка, оказавшись на митинге, могла попасть под «физическое воздействие неуправляемой толпы протестующих, получить увечья и травмы». Отпустив своего ребенка на митинг, мать сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни и здоровью девочки, заявила Литвинова

«[Это] позволяет сделать вывод о неадекватной оценке ситуации со стороны матери и, скорее всего, привлечения ее к ответственности по ст. 125 УК РФ (оставление в опасности)», — считает она. Омбудсмен, как отмечается в сообщении, пытается связаться с отцом ребенка.

Мать девочки заявила «Фонтанке», что не знала о планах дочери пойти на митинг. «Думала, она на каток пошла и к подружке в гости», — сказала она.

Вечером 31 января уполномоченная по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина взяла на контроль ситуацию с 11-летней девочкой, которая оказалась среди задержанных участников несогласованного митинга, прошедшего в Петербурге. Как отметила омбудсмен, компетентным органам предстоит проверить, по какой причине девочка находилась на несогласованной акции и без сопровождения взрослых.

Кремль призвал не обобщать случаи избиения на митингах
Политика
Фото:Владислав Шатило / РБК

Как сообщали в ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, 11-летняя девочка была задержана на митинге и доставлена в отдел полиции Петроградского района. Полицейские выяснили, что ребенок живет в Токсово, после чего связались с ее матерью и вызвали ее, чтобы передать ребенка. Никаких процессуальных действий с подростком в полиции не проводили, подчеркнули в главке.

Не согласованные с властями акции в поддержку Навального прошли 31 января в десятках российских городов. В Петербурге протестующие собирались выйти на Невский проспект, однако утром 31 января всю магистраль перекрыли. Тогда участники акции вышли на Пионерскую площадь. Там, и еще в нескольких местах в центре города, произошли стычки с полицейскими. Было возбуждено несколько уголовных дел о применении насилия в отношении представителя власти.

Video

По предварительным данным, в Петербурге задержали более 1 тыс. человек, сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова. По подсчетам правозащитной организации «ОВД-Инфо», по состоянию на 23:20 мск число задержанных в городе составило 1313, а по всей стране превысило 5 тыс.

Магазин исследований Аналитика по теме "Дети"