Лента новостей
Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес Насколько россияне готовы к инновационным автомобилям 17:58, PRO СМИ узнали о росте доходов Порошенко за год в 12 раз 17:51, Политика Швеллер в один клик: как компании осваивают b2b-продажи в интернете 17:41, PRO Порошенко связал создание единой церкви на Украине с ее независимостью 17:38, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 17:35, РБК и Lexus 13 млн устройств пострадали от скрытых майнеров в 2018 году 17:32, Крипто Росстат зафиксировал замедление роста промышленного производства в стране 17:32, Экономика Le Monde узнала об участии Пригожина во встречах с лидерами боевиков ЦАР 17:26, Политика В Индии оппозиционер получил пожизненный срок за беспорядки 1984 года 17:24, Общество Суд утвердил мировую в споре обладателя прав на Ждуна с «МегаФоном» 17:21, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:08, РБК и FW Raiffeisen Лидер «Шалтая-Болтая» — РБК: «Посмотрите, где я, а где тайные знания» 16:54, Общество Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес
Испания выдала США российского «короля спама»
Общество, 02 фев, 16:47
0
Испания выдала США российского «короля спама»
Минюст США подозревает Петра Левашова в том, что он управлял ботнетом Kelihos, через который он крал личные данные и рассылал спам. Его задержали в апреле прошлого года в Испании
Фото: Alvaro Barrientos / AP

Полиция Испании сообщила о том, что передала службе маршалов США российского гражданина, арестованного 7 апреля прошлого года. Испанская полиция уточнила, что этот россиянин контролировал ботнет (сеть из ботов) Kelihos, который заражал компьютеры вредоносным программным обеспечением. Оно позволяло злоумышленникам получить контроль над зараженными компьютерами.

Сеть Kelihos использовалась не только для кражи персональных данных, но и для спама и распространения различных вирусов, в том числе вирусов-вымогателей. В Мадриде заявили, что сеть функционировала на протяжении более десяти лет.

При этом полиция Испании имя арестованного не назвала, но в апреле прошлого года стало известно о задержании в Испании российского программиста Петра Левашова. По словам его жены Марии это было сделано по запросу Вашингтона. По ее словам, власти заподозрили Левашова в причастности к созданию вируса, который использовался во время президентских выборов в США в 2016 году.

Жена программиста Петра Левашова Мария сообщила РБК, что узнала об экстрадиции мужа из новостей. Она добавила, что находится в Мадриде, но у нее нет связи с мужем.

В Минюсте США заявили, что за сутки ботнет Kelihos рассылал более 2,5 тыс. электронных писем со спамом. Ведомство назвало Петра Левашова предполагаемым оператором Kelihos и указывало, что его арестовали в Барселоне 7 апреля 2017 года. Организация Spamhaus, собирающая данные о крупных спамерах, называет Левашова «королем спама».

Адвокат Маргарита Репина после публикации материала подтвердила РБК экстрадицию Петра Левашова в США.

ИТ-издание CNet писало в 2012 году, что ботнет Kelihos использовался канадскими фармацевтическими компаниями для рассылки спама. Также ботнет использовался для похищения биткоинов. Kelihos успел заразить более 40 тыс. компьютеров, но Microsoft в 2011 году добилась задержания жителя Чехии, которого компания считала создателем сети. После этого злоумышленники создали новую версию ботнета — Kelihos.B. В 2011 году число зараженных компьютеров оценивалось в 110 тыс.

В октябре прошлого года суд в Санкт-Петербурге постановил заочно арестовать Левашова по делу о взломе сайта одного из медицинских учреждений города в 2014 году. В начале того же месяца Верховный суд Испании согласился выдать Левашова США.

Экстрадиция программиста была ожидаемой, считает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, который защищал Станислава Лисова, также задержанного в Испании по запросу США. Мария Левашова в прошлом году говорила, что может обратиться к Ионову.

«У России практически нет инструментов противодействия одностороннему давлению на наших граждан со стороны США», — полагает Ионов. Он напомнил, что 1 февраля МИД предупредил россиян об угрозе быть задержанными или арестованными американскими спецслужбами за рубежом. «Людей, которые были арестованы по запросу США, редко выдают России. Если они попали в поле зрения спецслужб, то после этого переезжают уже в американские застенки», — констатировал Ионов.