Лента новостей
Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Финал «Евровидения» посмотрели более 3 млн россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40
Общество ,  
0 
Испания выдала США российского «короля спама»
Минюст США подозревает Петра Левашова в том, что он управлял ботнетом Kelihos, через который он крал личные данные и рассылал спам. Его задержали в апреле прошлого года в Испании
Фото: Alvaro Barrientos / AP

Полиция Испании сообщила о том, что передала службе маршалов США российского гражданина, арестованного 7 апреля прошлого года. Испанская полиция уточнила, что этот россиянин контролировал ботнет (сеть из ботов) Kelihos, который заражал компьютеры вредоносным программным обеспечением. Оно позволяло злоумышленникам получить контроль над зараженными компьютерами.

Сеть Kelihos использовалась не только для кражи персональных данных, но и для спама и распространения различных вирусов, в том числе вирусов-вымогателей. В Мадриде заявили, что сеть функционировала на протяжении более десяти лет.

При этом полиция Испании имя арестованного не назвала, но в апреле прошлого года стало известно о задержании в Испании российского программиста Петра Левашова. По словам его жены Марии это было сделано по запросу Вашингтона. По ее словам, власти заподозрили Левашова в причастности к созданию вируса, который использовался во время президентских выборов в США в 2016 году.

Жена программиста Петра Левашова Мария сообщила РБК, что узнала об экстрадиции мужа из новостей. Она добавила, что находится в Мадриде, но у нее нет связи с мужем.

В Минюсте США заявили, что за сутки ботнет Kelihos рассылал более 2,5 тыс. электронных писем со спамом. Ведомство назвало Петра Левашова предполагаемым оператором Kelihos и указывало, что его арестовали в Барселоне 7 апреля 2017 года. Организация Spamhaus, собирающая данные о крупных спамерах, называет Левашова «королем спама».

Адвокат Маргарита Репина после публикации материала подтвердила РБК экстрадицию Петра Левашова в США.

ИТ-издание CNet писало в 2012 году, что ботнет Kelihos использовался канадскими фармацевтическими компаниями для рассылки спама. Также ботнет использовался для похищения биткоинов. Kelihos успел заразить более 40 тыс. компьютеров, но Microsoft в 2011 году добилась задержания жителя Чехии, которого компания считала создателем сети. После этого злоумышленники создали новую версию ботнета — Kelihos.B. В 2011 году число зараженных компьютеров оценивалось в 110 тыс.

В октябре прошлого года суд в Санкт-Петербурге постановил заочно арестовать Левашова по делу о взломе сайта одного из медицинских учреждений города в 2014 году. В начале того же месяца Верховный суд Испании согласился выдать Левашова США.

Экстрадиция программиста была ожидаемой, считает вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов, который защищал Станислава Лисова, также задержанного в Испании по запросу США. Мария Левашова в прошлом году говорила, что может обратиться к Ионову.

«У России практически нет инструментов противодействия одностороннему давлению на наших граждан со стороны США», — полагает Ионов. Он напомнил, что 1 февраля МИД предупредил россиян об угрозе быть задержанными или арестованными американскими спецслужбами за рубежом. «Людей, которые были арестованы по запросу США, редко выдают России. Если они попали в поле зрения спецслужб, то после этого переезжают уже в американские застенки», — констатировал Ионов.