«Гоголь-центр» заявил о превысивших финансирование государства доходах

«Гоголь-центр», который 2 февраля отмечает пятилетний юбилей, рассказал о результатах работы за все время своего существования. Как сообщили РБК в пресс-службе театра, было продано билетов на общую сумму 500 млн руб. В 2017 году доход театра вдвое превысил государственное финансирование. «За последние несколько лет театр стабилизировал свое финансовое положение. На каждый рубль, выделенный государством, театр зарабатывает два», — цитирует пресс-служба исполняющего обязанности директора и художественного руководителя театра Алексея Кабешева.
Театр сообщил, что с момента создания «выпустил 43 премьеры, организовал 14 выставок, представил 25 фильмов в рамках программы «Гоголь-кино» и 25 раз съездил на гастроли».
«Еще полгода назад нами с Кириллом Серебренниковым была сформирована репертуарная политика на два года вперед, включающая в себя новые постановки на Большой и Малой сценах театра», — пояснил Алексей Кабешев.
Дело Серебренникова
«Гоголь-центр» продолжает работу на фоне расследования в отношении его режиссера и художественного руководителя Кирилла Серебренникова. Он находится по домашним арестом, срок которого Басманный суд Москвы ранее продлил до середины апреля 2018 года.
Серебренников обвиняется в хищении средств, которые Минкультуры в 2011–2014 годах выделило на реализацию театрального проекта «Платформа» на базе продюсерской компании «Седьмая студия». По делу «Седьмой студии» проходят также бывший генеральный директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, экс-гендиректор компании Юрий Итин, Софья Апфельбаум — бывший глава департамента господдержки искусства Министерства культуры. В хищениях обвиняется также бывший бухгалтер «Седьмой студии» Нина Масляева, ее дело выделено в отдельное производство. Она заключила сделку со следствием и дала показания на Серебренникова. Сам режиссер заявил, что экс-бухгалтер оговорила других фигурантов, чтобы получить минимальное наказание. Следственные действия по делу завершены. Обвиняемые и их адвокаты знакомятся с материалами расследования.
11 января 2018 года Министерство культуры обратилось с гражданским иском в Следственный комитет России, чтобы взыскать с фигурантов дела «Седьмой студии» более 133 млн руб.