Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13 В Иране экстренно сел пассажирский самолет Общество, 25 янв, 23:02 Нетаньяху назвал свой визит в США «великой миссией» Политика, 25 янв, 22:07 В Башкирии сгорел дом с двумя женщинами и ребенком Общество, 25 янв, 22:02 Захарова ответила на обвинения Украины в «краже» Россией чужой истории Политика, 25 янв, 21:51 «Барселона» потерпела первое поражение после смены тренера Спорт, 25 янв, 21:43 Starbucks закрыл свою сеть в провинции Хубэй из-за угрозы коронавируса Общество, 25 янв, 21:29 Московское «Динамо» объявило о трансфере футболиста сборной России Спорт, 25 янв, 21:18
Общество ,  
0 

Патриарх назвал условие смягчения приговора хулиганкам из Pussy Riot

Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл признал, что порой публичная дискредитация церкви связана не только с клеветой и прошедшими антицерковными кампаниями, но и со случаями недостойного поведения священнослужителей и мирян. Такое заявление патриарх сделал на освященном Архиерейском Соборе РПЦ 2 февраля.
Фото: ИТАР-ТАСС

При этом патриарх отметил, что паства в подавляющем своем большинстве "не была соблазнена антицерковной пропагандой и демагогией, хотя главная цель организаторов кампании состояла именно в том, чтобы поколебать церковное единство", сообщает пресс-служба РПЦ.

Патриарх вспомнил о деле скандально известной панк-группы Pussy Riot, пролив свет на условия смягчения приговора феминисткам. Кирилл дал емкую оценку состоявшемуся в феврале 2012г. "панк-молебну" в храме Христа Спасителя. По словам главы РПЦ, это была печально известная богохульная акция.

Патриарх заявил, что смягчение приговора участницам панк-группы будет иметь смысл лишь в случае раскаяния феминисток. В против случае смягчение вердикта способно породить в обществе чувство вседозволенности. Предстоятель напомнил также, что Церковь, "сострадая каждому грешнику", обратилась к государству с просьбой проявить милосердие к осужденным.

Глава РПЦ также выразил недоумение тем фактом, что организаторы антицерковной кампании рассчитывают на поддержку "их безумия". Напротив: десятки рядовых граждан и организаций выразили свою поддержку Церкви, направив соответствующие послания в пресс-службу. Кирилл предположил, что кампания, которая продолжается уже 1,5 года, стала проверкой Господа "всех нас".

"Ответ православного народа на печальные события последнего времени явился новым подтверждением слов Божественного Основателя и Главы Церкви — Господа нашего Иисуса Христа: “Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее", - подытожил патриарх. При этом он признал, что не все священнослужители и миряне смогли выдержать проверку Бога.

Напомним, сегодня в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя начал работу Архиерейский Собор РПЦ, на который прибыли архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья, где существуют епархии. В общей сложности к участию в Соборе приглашены 290 архипастырей из 247 епархий РПЦ.

Скандально известная акция панк-группы Pussy Riot прошла 21 февраля. Девушки пробрались в храм Христа Спасителя, где спели песню, содержащую оскорбления в адрес патриарха Кирилла и Владимира Путина. Перформанс, продлившийся 40 секунд, был снят на видео, а затем выложен в Сеть. Участниц панк-коллектива привлекли к суду по обвинению в хулиганстве. В итоге Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были приговорены к двум годам колонии. Впоследствии Е.Самуцевич заменили реальный срок заключения на условный.