Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики спрогнозировали рост цен на электричество для промышленности Бизнес, 08:09 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:03 В Израиле зафиксировали запуск 200 ракет из сектора Газа за ночь Политика, 08:00 Почему руководителю нужен не опенспейс, а свой кабинет — The Economist Pro, 07:47 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 07:34 В Красноярском крае из-за подтопления эвакуировали десятки человек Общество, 07:26 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:05 Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов Экономика, 07:04 СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД Политика, 07:00 Власти обсудят право россиян на «добровольный запрет» кредитов Финансы, 07:00 Население Китая выросло на 72 млн с 2010 года Общество, 06:53 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Аргентины рассказали о побочных эффектах у получивших «Спутник V»

Наиболее частым побочным эффектом была лихорадка, сопровождавшаяся головными болями. Осложнения выявлены лишь у 1% вакцинированных, они носят легкий характер
Фото: Patricio Murphy / Keystone Press Agency / Global Look Press
Фото: Patricio Murphy / Keystone Press Agency / Global Look Press

Осложнения выявлены у 1% пациентов, получивших российскую вакцину «Спутник V» в Аргентине, сообщает газета La Nacion со ссылкой на отчет минздрава страны. Все побочные эффекты носят легкий характер.

Вакцинация с использованием российского препарата стартовала в Аргентине пять дней назад. За это время вакцину, разработанную московским Центром им. Гамалеи, получили 32 013 человек. Из них осложнения были выявлены у 317. Согласно методологии исследования, осложнением у пациента считается любое ухудшение состояния, произошедшее после вакцинации, даже если оно не связано непосредственно с приемом препарата. Из всех пациентов, у которых возникли осложнения, у 94% (298 человек) они, предположительно, связаны с побочными эффектами от вакцины. Еще у 6% осложнения были связаны с заболеваниями и травмами, возникшими до вакцинирования, или с ошибкой в диагностике.

Как проходит вакцинация от COVID-19 в разных странах. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Наиболее частым осложнением стала лихорадка и головные боли. Они возникли у 140 человек (44,2% от общего числа пациентов с побочными симптомами). У 81 вакцинированного (25,6%) наблюдалась только головная боль, у 36 — только лихорадка (11,4%).

У 30 пациентов (9,5%) возникла реакция в месте инъекции. У четырех началась аллергия в легкой форме (1,3%), у такого же числа вакцинированных была зафиксирована липотимия (случился обморок). У трех пациентов началась лихорадка с расстройством желудочно-кишечной системы.

В Министерстве здравоохранения Аргентины подчеркнули, что у абсолютного большинства пациентов, столкнувшихся с осложнениями, побочные эффекты были легкими и не потребовали госпитализации. Кроме того, пока нельзя однозначно утверждать о причинно-следственной связи между вакцинацией и большинством осложнений во всех случаях, для проверки этого проводятся дополнительные исследования. Количество случаев возникновения побочных эффектов находится в ожидаемых пределах, отметили в ведомстве.

На Украине подали заявку на регистрацию российской вакцины «Спутник V»
Общество
Фото:РИА Новости

23 декабря власти Аргентины одобрили использование российского препарата от коронавирусной инфекции. Аргентина стала второй страной после Белоруссии, официально разрешившей использование «Спутника V». Национальное управление по контролю за лекарственными средствами, продуктами питания и медицинскими технологиями разрешило применять вакцину в экстренных случаях. 24 декабря в Аргентину из России прибыла первая партия препарата — 300 тыс. доз.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, Аргентина находится на 12-м месте в списке стран по количеству выявленных случаев заражения COVID-19 (1,62 млн), умерли свыше 43 тыс. человек.