Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Биатлонист Бабиков после победы объяснил свой настрой неверием тренеров Спорт, 19:09
Молдавия успела расплатиться с «Газпромом» за день до отключения газа Экономика, 19:09
Полиция начала проверку видео с полуобнаженной девушкой у мечети в Москве Общество, 19:08
ЦБ против криптовалют, Иран предложил альянс. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
В Белоруссии признали экстремистским Telegram-чат «Протестная Россия» Политика, 18:56
Искусственный интеллект в финансах: как банки используют нейросети Индустрия 4.0, 18:50
Бывший форвард ЦСКА Вагнер Лав продолжит карьеру в Дании Спорт, 18:49
Лукашенко назначил дату референдума по поправкам в конституцию Политика, 18:46
Мурашко сообщил, что инспекция ВОЗ по «Спутнику V» ожидается в феврале Общество, 18:43
Путин присвоил главе «Газпрома» звание «Герой труда» Политика, 18:39
ФИФА ограничила возможности клубов по аренде игроков Спорт, 18:39
На 70% меньше вредного синего: все – о новом ноутбуке РБК и ASUS, 18:34
В России прошли испытания судна «Бирюса» на воздушной подушке. Видео Общество, 18:32
Пандемия коронавируса ,  
0 

Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников

Экскурсии в красные зоны ковидных больниц малоэффективны — на предложения откликнутся только убежденные публичные антиваксеры, и доводы врачей не запомнятся, считает профессор РАН, доктор психологических наук Тимофей Нестик
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Есть несколько условий, при выполнении которых можно переубедить противников прививок от COVID-19, среди них — грамотная организация вакцинации, гарантия диагностики после прививки, и демонстрация в СМИ положительных обнадеживающих сюжетов о вакцинации, об этом в интервью РБК рассказал доктор психологических наук, завлабораторией социальной и экономической психологии Института психологии Российской академии наук Тимофей Нестик.

Что касается приглашений на экскурсии в красные зоны больниц, то, по мнению профессора РАН, они малоэффективны: откликнутся только убежденные антипрививочники, которые стремятся сделать свою позицию публичной. В результате поляризация в обществе усилится, а публика запомнит только аргументы антиваксеров,

Кроме того, пугающие кадры с людьми, находящимися между жизнью и смертью, могут негативно повлиять на уже болеющих: они постараются до последнего отложить обращение к врачу, опасаясь попасть в красную зону, добавил Нестик.

Также недоверие к вакцинам стимулируют противоречивые позиции экспертов, наука развивается, различия во мнениях — это неизбежный процесс, поясняет Нестик, однако важно, чтобы у экспертов был круг тезисов, по которым они сходятся.

Помочь преодолеть поляризацию мнений может общественный договор по поводу будущего. «Важно объяснить, что коронавирус — это на всю жизнь, это нужно принять, учесть все риски и построить гибкую систему договора. Переключить фокус с того, как скоро нужно уколоться конкретному человеку, на то, как мы будем жить дальше», — рассказал он.

Такими позитивными задачами на будущее, по мнению ученого, могут быть: увеличение продолжительности жизни, повышение ее качества и т.д.

Главврач «Кащенко» — РБК: «Категорических антиваксеров не переубедишь»
Общество
Георгий Костюк

Ранее в интервью РБК главный врач психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева (известна как «Кащенко») Георгий Костюк заявил, что в обществе появится больше доверия к российским вакцинам, если СМИ больше будут рассказывать об их разработке, использовать разные подходы к разным группам населения. С его точки зрения, демонстрация именно негативных результатов отказа от прививки может быть эффективна. «Часто случается, что совершенно нестарые люди, в районе 50 лет, физически крепкие, уверенные в себе, успешные, с категоричной позицией, в одночасье — реанимация и смерть. Вот это те реалии, о которых нужно говорить», — считает он.

На прошлой неделе главврачи ковидных больниц выступили с обращением к известным общественникам и политикам, которые выступали с критикой вакцин, ограничительных мер и обязательной вакцинации. В письме медики заявляли, что найдут время для того, чтобы провести известных противников вакцин по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям больниц в надежде, что они изменят свою позицию.

Адресатами письма были главы КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, певицы Наталья Ветлицкая, Катя Лель, актеры Егор Бероев, Оскар Кучера, музыкант Юрий Лоза и др.

Главврачи позвали лидеров антиваксеров на экскурсии в реанимации и морги
Общество
Фото:Петр Ковалев / ТАСС

В субботу, 27 ноября, девять противников вакцинации приехали в Городскую клиническую больницу № 15 им. О.М. Филатова, чтобы пройти на экскурсию в отделение с тяжело больными пациентами с COVID-19. Среди них не было адресатов письма врачей. Из девяти человек ПЦР-тест сдать согласились только трое, некоторые хотели попасть в красную зону без масок, но их не пропустили. Антипрививочники побывали в реанимации, но, по словам главврача Филатовской больницы Валерия Вечорко, они «совершенно не хотят знать правду» и предлагали лечить пациентов пенициллином. «Диалога нет», — подвел итог посещения Вечорко.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"