Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС изучит способы восстановления Украины активами российских олигархов Политика, 01:50
Режиссер Серебренников призвал снять санкции с Романа Абрамовича Политика, 01:32
Абрамченко пообещала продолжить экспорт российского продовольствия Экономика, 00:52
В Петербурге педагог потребовала от школьника извиниться на коленях Политика, 00:30
Небензя пообещал экспорт 25 млн т зерна из России Политика, 00:26
В отелях Прибалтики в марте резко выросло число постояльцев из России Бизнес, 00:00
Блинкен заявил, что Украины «не будет» при отказе от сопротивления России Политика, 19 мая, 23:56
Умер добившийся реабилитации царской семьи адвокат Герман Лукьянов Общество, 19 мая, 23:30
Рианна родила сына Технологии и медиа, 19 мая, 23:12
Курский губернатор сообщил о минометном обстреле двух сел Политика, 19 мая, 23:08
Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание Партнерский проект, 19 мая, 23:07
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка Финансы, 19 мая, 23:04
Байден анонсировал новый пакет военной помощи Украине Политика, 19 мая, 22:50
Как решить проблему безответственного выгула животных ДНК-анализом Партнерский проект, 19 мая, 22:12
Пандемия коронавируса ,  
0 

Главврач «Кащенко» назвал источники страха перед прививками

Главный психиатр Москвы Георгий Костюк рассказал, как в среде противников прививок возникают мифы о Билле Гейтсе, 5G, чипировании и числе зверя
Георгий Костюк
Георгий Костюк (Фото: Андрей Любимов / РБК)

В России остается страх перед вакцинацией из-за того, что люди легче верят в то, что их хотят в очередной раз обмануть, чем в то, что кто-то старается сделать что-то хорошее, заявил в интервью РБК главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Москвы и главный врач Психиатрической больницы № 1 им. Н.А. Алексеева (известна как «Кащенко», ранее — имени Кащенко) Георгий Костюк.

Главврач «Кащенко» — РБК: «Категорических антиваксеров не переубедишь»
Общество
Георгий Костюк

По его словам, у нежелающих вакцинироваться сформировался внутренний протест, и они чаще уходят в «глубокую оборону». Ситуацию с популярностью различных мифов и конспирологических теорий вокруг возникновения коронавируса Костюк объясняет традиционными представлениями о жизни и приводит в пример веру «не очень образованных» религиозных людей во внедрение так называемого числа зверя 666 сначала в ИНН, а потом в QR-коды.

«Эти архетипы есть, но люди не понимают, что это за 666, как оно попало в библейские тексты, какой смысл несло. <...> Видимо, есть что-то такое в традиционных наших представлениях о жизни, об общественном договоре «народ — власть», что формирует такие страхи», — считает главный психиатр Москвы. Он заметил, что такие страхи негативно сказываются на психическом здоровье человека и могут приводить к возникновению расстройств.

Костюк связывает страхи и с тем, что в начале пандемии многие эксперты выступали с противоречивыми заявлениями. «Очень авторитетные люди говорили, что маски бесполезны, другие авторитетные люди говорили, что маски обязательны. И все это было очень убедительно, каждый говорил с полной уверенностью в своей правоте. Это не могло не сказываться на отношении людей», — уверен он.

«Почему многие люди, в том числе с высшим образованием, даже биологическим и медицинским, поддались неверию в вакцину, в пандемию. Многие стали приводить какие-то данные, что при гриппе болеют больше, хотя любому, кто видит, что происходит, совершенно очевидно, что это не эпидемия гриппа, даже самого тяжелого. Все намного серьезнее, тяжелее, и гораздо больше летальных исходов. Но все равно люди категорически не хотят это принимать и верить. Потому что когда сформировалось стойкое убеждение, то ни образование, ни аргументация уже не имеют значения», — говорит главный психиатр Москвы.

Video

Pro
Фото: Zuma \ ТАСС Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем
Pro
Фото: Spencer Platt / Getty Images 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции
Pro
Как в России будут продавать товары с «недружественным» патентом
Pro
Как сейчас проходят проверки бизнеса
Pro
Какие активы выиграют и проиграют от укрепления рубля
Pro
Два кейса, как удерживать работников с помощью stay-интервью
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов

Он уверен, что людей, которые находятся на полюсе категорических антиваксеров, ничем не переубедишь, если это стало их мировоззрением. «А люди, которые находятся на разных участках этого континуума, сомневаются, чего-то ждут, может иностранных вакцин Pfizer, Moderna, — с ними можно работать», — считает Костюк.

«Должна быть так выстроена информационная политика СМИ и социальных сетей, чтобы доступно рассказывалось о необходимости вакцинироваться. Если наши люди поймут, что выпуску вакцины предшествовала разработка, выделялись очень серьезные средства, то появится гораздо больше доверия к этому продукту. Если будет прямой разговор от лица специалистов в СМИ для самых разных образовательных групп, то, мне кажется, что люди поменяют свое отношение», — убежден главный психиатр столицы.

В Кремле сообщили об «очень положительной» оценке письма к антиваксерам
Политика
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

Ранее на этой неделе главврачи ковидных больниц обратились с открытым письмом к известным политикам и общественным деятелям, которые выступают с критикой вакцин и ограничений для борьбы с эпидемией. Среди подписавшихся — главврач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко, главврач московской больницы № 52 Марьяна Лысенко, главврач Боткинской больницы в Санкт-Петербурге Денис Гусев и другие руководители больниц из нескольких регионов России. Они предложили известным антиваксерам посетить красные зоны, реанимации и патологоанатомические отделения больниц в надежде, что лидеры мнений изменят свою позицию на счет вакцинации. Среди адресатов были актриса Мария Шукшина, певица Наталья Ветлицкая, актер Егор Бероев, вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, лидеры «Справедливой России» и КПРФ Сергей Миронов и Геннадий Зюганов и другие.

Материалы к статье
Авторы
Теги