Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков сообщил о планах Путина участвовать в ПМЭФ Политика, 13:50 Нурмагомедов сравнил футбольный талант Роналду, Месси и Ибрагимовича Спорт, 13:48 Как будут строить тестовый модульный дом по реновации в Москве Недвижимость, 13:44 Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00 
Общество ,  
0 

В Мордовии на дежурство заступила РЛС для обнаружения гиперзвуковых ракет

Особенность РЛС «Контейнер» заключается в том, что она ловит отраженный от ионосферы радиосигнал. За счет этого система может обнаружить объекты, которые находятся за горизонтом
Фото: Куличенко / РИА Новости
Фото: Куличенко / РИА Новости

На боевое дежурство в районе мордовского города Ковылкино заступила первая РЛС «Контейнер», при помощи которой будет возможно наблюдать удары противника по территории России на западном и южном воздушно-космических направлениях, сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на командующего 1-й армией ПВО-ПРО Андрея Демина.

«Теперь мы наблюдаем возможные удары противника от нескольких сотен до 2 тыс. км до госграницы в режиме реального времени», — заявил Демин. Он уточнил, что при помощи «Контейнера» появится возможность видеть взлет палубной авиации в акваториях Балтийского, Черного и Средиземного морей, фиксировать взлет тактической авиации, массовый пуск крылатых ракет или даже единичные пуски гиперзвуковых ракет по объектам на территории России.

Главный конструктор «Контейнера» Михаил Петров добавил, что система способна обнаруживать в том числе самолеты, сделанные по технологии «стелс». «Они для нас невидимками не являются», — добавил он.

Особенность РЛС «Контейнер» заключается в том, что она ловит отраженный от ионосферы радиосигнал, а потому способна обнаружить объекты, которые находятся за горизонтом. По словам Петрова, похожие средства развивают США, Великобритания, Франция и Китай, однако российскую систему он считает лучшей в мире благодаря мощному программно-алгоритмическому комплексу.

На опытно-боевое дежурство «Контейнер» поставили еще год назад. Тогда в Минобороны заявляли, что такие же системы будут развернуты и на других направлениях.

Впервые о размещении «Контейнера» в Мордовии сообщалось еще в 2013 году. Однако тогда министр обороны Сергей Шойгу потребовал дооснастить станцию и довести ее до полной готовности.