Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:51
Почему МВФ резко улучшил прогноз по экономике России Экономика, 14:49
Путин распорядился cоздать совместные с Белоруссией учебно-боевые центры Политика, 14:48
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году Инвестиции, 14:45
Почему интенсивные тренировки не помогают похудеть Pro, 14:44
Путин отменил ограничение по срокам введения уровней опасности в регионах Политика, 14:43
Аналитики НБКИ назвали оптимальный доход для погашения ипотеки Недвижимость, 14:41
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
Как получить полную информацию о своем бизнесе от смарт-терминала РБК и СберБизнес, 14:37
Кожемяко обратился в прокуратуру из-за жалоб матерей военных на вши Общество, 14:32
МИД Украины счел неприемлемыми слова президента Хорватии о статусе Крыма Политика, 14:22
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира Инвестиции, 14:20
Путин назначил замглавы МЧС сына бывшего начальника ЦИБ ФСБ Политика, 14:20
Турция допустила отдельное рассмотрение заявки Финляндии по НАТО Политика, 14:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:18
Общество ,  
0 

Грузия подтвердила ликвидацию террориста по прозвищу Однорукий Ахмед

Террорист Ахмет Чатаев был ликвидирован грузинскими спецслужбами 22 ноября, подтвердили в Грузии после экспертизы ДНК. Чатаева подозревали в организации теракта в июне 2016 года в аэропорту Стамбула, унесшего жизни 43 человек
Ахмет Чатаев
Ахмет Чатаев (Фото: Georgian broadcasting company Rustavi2 / AP)

Во время антитеррористической операции грузинских спецслужб 22 ноября был ликвидирован предполагаемый организатор теракта в стамбульском аэропорту Ахмет Чатаев. Его личность была подвержена в ходе экспертизы, сообщила руководитель пресс-службы Службы госбезопасности (СГБ) Грузии Нино Гиоргобиани, передает ТАСС.

«Личность Чатаева была установлена в ходе проведенных при содействии специалистов ФБР США экспертиз, в том числе экспертиз ДНК и дактилоскопической экспертизы», — сказала она журналистам во время пресс-конференции.

О том, что во время спецоперации мог быть ликвидирован Чатаев, ранее сообщал глава службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури. Он уточнял, что для того, чтобы говорить об этом наверняка, предстоит провести ДНК-анализ.

Спецоперация в Тбилиси началась в ночь на 22 ноября после того, как несколько человек открыли стрельбу по полицейским из квартиры жилого дома на улице Габриэла Салоса. Гиоргобиани во время пресс-конференции 1 декабря рассказала, что «двое боевиков были ликвидированы в перестрелке с сотрудниками СГБ и МВД, а Ахмед Чатаев покончил собой, взорвав гранату».

Кроме того, во время спецоперации, которая продолжалась почти сутки, четыре сотрудника СГБ и МВД получили ранения, один погиб.

Четвертый стрелок был задержан, он оказался гражданином России. Ему предъявили обвинения в терроризме (по ст. 323 УК Грузии (террористический акт) и по ст. 328 УК Грузии (объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности). Тбилисский горсуд поместил обвиняемого под стражу, уточняет ТАСС.

Следственные органы указали только инициалы задержанного — С.Д. В случае признания его виновным россиянину грозит от десяти до 17 лет тюрьмы.

Теракт в аэропорту Стамбула произошел 28 июня 2016 года. Боевики расстреляли пассажиров из автоматов и подорвали взрывные устройства. Жертвами атаки стали 43 человека, включая 13 иностранцев.

Чатаев, известный также под прозвищем Однорукий Ахмед (по данным из открытых источников, руки он лишился во время второй чеченской войны), c 2015 года вербовал боевиков для террористической группировки ИГ (запрещена в России), а также подозревается американскими спецслужбами в причастности к организации теракта в Стамбуле, сообщала The Wall Street Journal. В октябре 2015 года он был внесен в антитеррористические санкционные списки США.

Авторы
Теги