Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов объяснил докапитализацию ВЭБа выплатой внешнего долга Экономика, 18:07 Обвиняемого в убийстве доцента уволили из СПбГУ за аморальный поступок Общество, 18:00 Почему Bitcoin может повторить опыт Microsoft и Amazon Крипто, 17:59 Скачать немедленно: как создать полезное мобильное приложение для ТЦ Pro, 17:51 В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту Политика, 17:49 Культурная индустрия 4.0: как прошел паблик-ток «РБК Стиль» Стиль, 17:46 Ковальчук вне состава «Лос-Анджелеса». Что ждет российскую звезду дальше Спорт, 17:45 Госдума приняла поправки в федеральный бюджет 2019 года в I чтении Финансы, 17:45 Time впервые представил рейтинг 100 «восходящих звезд» Общество, 17:44 Суд арестовал первого фигуранта дела об угрозах судье Мосгорсуда Общество, 17:37 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 17:37 WADA облегчило наказание спортсменам за употребление кокаина Спорт, 17:37 Бывшие кандидат в президенты и глава следствия МВД проиграли выборы в РАН Общество, 17:31 Верховная рада поддержала снятие запрета на продажу сельхозземель Экономика, 17:19
Общество ,  
0 
В спецслужбе Грузии не исключили ликвидации «стамбульского террориста»

Служба госбезопасности Грузии не исключает, что в ходе спецоперации в Тбилиси был ликвидирован боевик Ахмет Чатаев, подозреваемый в организации взрывов в аэропорту Стамбула. Об этом сообщает издание «Грузия Online» со ссылкой на главу спецслужбы Вахтанга Гомелаури.

«Есть подозрение, что это может быть этот человек, однако точный ответ, был ли это Чатаев или нет, будет получен после проведения экспертизы, когда будет сделан ДНК-анализ», — сказал Гомелаури.

По его словам, служба госбезопасности располагала оперативной информацией о планировании «крупномасштабного мероприятия», не уточнив, о чем идет речь. «Кажется, мы его предотвратили», — заявил глава спецслужбы. Гомелаури отметил, что в расследовании дела участвуют специалисты из США.

Теракт в аэропорту Стамбула произошел 28 июня 2016 года. Боевики расстреляли пассажиров из автоматов и подорвали взрывные устройства. Жертвами атаки стали 43 человека, включая 13 иностранцев. По словам председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Ираклия Сесиашвили, Чатаев был агентом грузинских спецслужб во время президентства Михаила Саакашвили.

Видео: Rustavi 2

Спецоперация в Тбилиси началась в ночь на 22 ноября 2017 года. Тогда несколько человек открыли стрельбу по полицейским из квартиры жилого дома на улице Габриэла Салоса. В результате штурма квартиры погибли трое стрелков, еще один был задержан. По данным издания «Грузия Online», задержанный мужчина является гражданином России, его имя и фамилия не указываются.

Его обвинили в совершении преступлений по ст. 323 УК Грузии (террористический акт) и по ст. 328 УК Грузии (объединение в иностранной террористической организации или в террористической организации, подконтрольной иностранному государству, либо оказание ей помощи в террористической деятельности). Санкции по первой статье предусматривают пожизненное лишение свободы, по второй статье — 15 лет тюрьмы.

В службе госбезопасности Грузии сообщали, что в ходе спецоперации погиб один спецназовец, еще двое получили ранения. По словам владельца квартиры, он сдал ее по просьбе родственника и не был знаком с арендаторами.