Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00
Общество ,  
0 

Генпрокурор Украины обещал тщательно расследовать разгон Евромайдана

Сторонники евроинтеграции Украины находились на Майдане независимости законно, заявил генпрокурор страны Виктор Пшонка на совещании, в котором принимали участие министр внутренних дел и глава Службы безопасности. "Люди на Майдане находились законно. Это их конституционное право, и задача правоохранительных органов заключалась в первую очередь в том, чтобы обеспечить реализацию этого права", - цитирует генпрокурора пресс-служба ведомства.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В.Пшонка подчеркнул, что мирные акции не могут иметь такого окончания, как силовой разгон, предпринятый спецподразделением милиции "Беркут" утром 30 ноября.

Он пообещал, что каждая минута тех событий будет тщательно расследована. "Если произошли столкновения, есть пострадавшие - значит, был нарушен закон. И в первую очередь я требую расследования правомерности применения спецсредств сотрудниками правоохранительных органов и проверки информации милиции по провокационным действиям отдельных групп людей, которые были за спинами мирных граждан", - отметил генпрокурор.

В.Пшонка отметил, что следственные действия по событиям на Майдане начались в тот же день. "Уже возбуждены уголовные производства по фактам событий, которые привели к силовому противостоянию людей на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября. Действиям всех участников будет дана правовая оценка, и будут установлены все люди, которые пострадали в результате столкновений", - заявил он.

Накануне утром бойцы спецподразделения украинской милиции "Беркут" разогнали демонстрантов с Майдана независимости, где сторонники евроинтеграции на протяжении последних нескольких дней устраивали антиправительственные митинги. Очевидцы сообщали, что спецназовцы применили грубую физическую силу и спецсредства, очищая площадь от оппозиционеров. Более 30 человек были задержаны. К вечеру МВД Украины сообщило об их освобождении.

Сейчас силы оппозиции стягиваются к парку имени Тараса Шевченко, где на 12:00 по местному времени (14:00 мск) запланирован масштабный митинг под названием "народное вече".