Лента новостей
Авиакомпания «Победа» запустила собственного туроператора Общество, 01:52 Отрыв «Слуги народа» от ближайшего конкурента достиг 30% Политика, 01:40 ЦИК Украины назвал окончательные данные по явке на выборах в Раду Политика, 01:30 Россиянин на грузовике сбил насмерть двух человек в Финляндии Общество, 00:54 Metallica на концерте в Лужниках спела песню Цоя «Группа крови» Общество, 00:25 Медведчук обвинил партию Бойко в нарушениях на выборах в Раду Политика, 00:10 Western Union резко ограничила сумму переводов за границу Финансы, 00:00 Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 21 июл, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 21 июл, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 21 июл, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 21 июл, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 21 июл, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 21 июл, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 21 июл, 22:03
Общество ,  
0 
Около половины москвичей боятся массовых увольнений
Около половины (40%) москвичей опасаются увольнений в связи с финансовыми затруднениями работодателя из-за мирового кризиса. Такие данные приводятся в аналитическом исследовании агентства PRP Group.

Интересно, что офисные сотрудники боятся увольнений больше (49%), чем люди, занимающиеся физическим трудом (34%). Около 42% москвичей считают, что в течение года компании, в которых они работают, ощутят финансовые затруднения. 49% опрошенных полагают, что их компании столкнутся с проблемами в связи с кризисом. При этом 59% москвичей опасаются, что кризис может ударить напрямую по их семейному бюджету.

Исследование показало, что оценка кризиса москвичами осложняется недостатком объективных сведений о происходящем. Сотрудники испытывают нехватку информации о кризисе со стороны руководства. 47% опрошенных полагают, что начальство должно чаще обсуждать с ними то, как экономические и финансовые проблемы в России могут сказаться на деятельности компании.

56% москвичей пожаловались, что за последние две недели руководители их компаний не обсуждали с сотрудниками последствия кризиса и меры, которые могут быть приняты. При этом между собой, в кулуарах, эту тему обсуждают 69% опрошенных. Это свидетельствует о том, что потребность в обсуждении кризиса есть, но информация "сверху" практически не поступает, хотя москвичи не испытывают опасений по поводу неискренности начальства: 64% из тех, кто обсуждал вопросы финансового кризиса с руководством, доверяют словам своего непосредственного руководителя.

По мнению 44% респондентов, с целью снятия напряжения руководство компаний могло бы устраивать собрания для сотрудников и отвечать на вопросы. Еще 33% опрошенных считают, что руководство могло бы обращаться к сотрудникам через внутреннюю корпоративную сеть Интранет или электронную почту.

Социологический опрос проведен 14 и 16 ноября среди 400 работающих жителей Москвы. Статистическая погрешность составляет 5%.

Напомним, что Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) в конце ноября представила прогноз по количеству сокращений, которые ожидают сотрудников российских предприятий в ближайшие месяцы. Так, по данным ведомства, работы могут лишиться около 200 тыс. человек, причем большинство увольнений придется на декабрь 2008г. - январь 2009г. Как пояснили в Роструде, более половины сокращений не связаны с кризисом, а являются плановыми.