Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Еда вышла из ресторанов: три важных тренда на рынке фудсервиса РБК и Черкизово, 17:18
Китайский экономист призвал власти пересмотреть запрет на криптовалюты Крипто, 17:16
Минобороны заявило об экспериментах США с ВИЧ на украинских военных Политика, 17:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:09
Удары по Ирану, военное сотрудничество с Украиной и мирные инициативы Политика, 17:06
Президент Хорватии заявил, что Россию провоцировали с 2014 года Политика, 16:58
Стали известны подробности состояния фигуриста Костомарова Спорт, 16:56
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Школьное образование в Москве. Цифры, факты, инфографика Специальный проект, 16:55
В Бразилии автобус с футбольной командой упал с десятиметрового моста Спорт, 16:46
Дипмиссия США назвала задачи нового посла в России Политика, 16:45
В Курскую область направили дополнительные войска для защиты границы Политика, 16:41
ЦБ Ирана заявил о налаженном с помощью России финансовом канале в мир Экономика, 16:41
МВД Казахстана объяснило отмену визарана для иностранцев Политика, 16:33
Бизнес способен на большее: как делать отчет для налоговой одной кнопкой РБК и СберБизнес, 16:32
Общество ,  
0 

Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию мигрантов

По мнению Бастрыкина, это позволило бы сделать более эффективным контроль пребывания мигрантов в стране. Однако схожие инициативы уже по меньшей мере десять лет выдвигаются безрезультатно
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Все трудовые мигранты из стран ближнего зарубежья должны проходить геномную регистрацию, заявил председатель СК Александр Бастрыкин в интервью агентству «Интерфакс».

Бастрыкин объясняет свою инициативу ростом числа особо опасных преступлений, совершаемых приезжими. «В структуре преступности мигрантов наметились тенденции роста противоправных деяний, имеющих повышенную общественную опасность, в частности, экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%», — заявил Бастрыкин.

По его словам, для большего контроля над процессом миграции необходимо кодифицировать и сделать единообразным весь объем нормативных правовых актов в этой сфере. «В настоящее время вопросы миграции регулируют уже сотни нормативных актов. А это многоплановая и довольно запутанная нормативная база. Поэтому явно назрел вопрос о кодификации миграционного законодательства», — сказал Бастрыкин. В частности, в ходе этого процесса можно было бы определить порядок учета мигрантов — в том числе снятие отпечатков пальцев и геномную регистрацию.

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. Она регулируется законом «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», принятым в 2008 году. Сейчас в соответствии с ним обязательную геномную регистрацию должны проходить лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также всех категорий преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также образцы ДНК могут брать в ходе следственных действий и у неопознанных трупов.

Бастрыкин не в первый раз выступает с инициативой распространить обязательную геномную регистрацию на мигрантов. Эту инициативу он выдвигал еще в 2011 году, также связывая ее с ростом числа преступлений, в том числе экстремистской направленности, совершаемых приезжими. «Сегодня современные методы отбора материала для геномной экспертизы уже не связаны с тем, чтобы пальчик уколоть. Более современные методы есть и у нас, и на Западе. Геномная регистрация уже реальность в таких странах, как Великобритания, Аргентина, США, Франция», — говорил тогда глава СК.

Предложения о геномной регистрации выдвигали и другие органы власти — например, в 2016 году проект соответствующих поправок предлагал председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. В 2017 году эту идею поддержало и МВД.

В октябре 2020 года в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагалось расширить круг лиц, чьи образцы ДНК будут в обязательном порядке заноситься в специальную базу полиции. В их числе могут оказаться абсолютно все заключенные, а также граждане, отправленные под административный арест на 15 суток. Полицейские могут начать собирать образцы и у всех подследственных. Если этот законопроект будет принят, то в ближайшие несколько лет в базе могут оказаться данные более чем 5 млн человек, указывал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Авторы
Теги