Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 19:00 BMW отзовет в России кроссоверы из-за риска потери управления Авто, 18:49 Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров не состоится Спорт, 18:42 СКР и ФНС прокомментировали дело о мошенничестве с НДС в Самаре Общество, 18:40 Стоимость Tesla превысила $0,5 трлн впервые в истории Инвестиции, 18:39 Байден выбрал главу Минфина США. Что это значит для рынков Инвестиции, 18:39 Трамп пообещал подать подробный иск о фальсификациях на выборах Политика, 18:38 Десять кейсов цифрового бизнеса на грани фантастики РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 18:30 Адвокат судьи по делу Широкова заявил о потерянной Генпрокуратурой жалобе Спорт, 18:23 Moody's оценило перспективы ВЭБа после реформы институтов развития Бизнес, 18:20 СК завел дело против захватившего в заложники детей мужчины Общество, 18:18 В Петербурге назвали условия проживания взятых в заложники детей Общество, 18:14 Захват детей в заложники в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Общество, 18:13  Бизнес на дому: чем можно и чем нельзя заниматься в квартирах Недвижимость, 18:11
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Нападения исламистов в Европе ,  
0 

Макрон заявил о понимании чувств мусульман из-за карикатур на Мухаммеда

При этом президент Франции подчеркнул, что карикатуры на пророка не были «правительственным проектом», и обратил внимание на то, что их распространяют независимые СМИ
Фото:Hendra Nurdiyansyah/ Antara Foto / Reuters
Фото: Hendra Nurdiyansyah/ Antara Foto / Reuters

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что понимает чувства мусульман из-за карикатур на пророка Мухаммеда, но подчеркнул, что их выпускают независимые СМИ, а не правительство. Об этом президент заявил в интервью телеканалу Al Jazeera.

«Я понимаю такие чувства и я уважаю их. Но вы должны понимать, в чем заключается моя роль. Она должна обеспечивать две вещи: правопорядок и защиту прав», — сказал президент. Он добавил, что всегда будет защищать права на то, чтобы «говорить, писать, думать, рисовать» в своей стране.

Макрон предположил, что критика мусульман в отношении него вызвана искажениями его слов. «Я думаю, что та реакция, которая последовала, была результатом лжи и искажений моих слов, потому что люди поняли это так, что я поддерживал эти рисунки», — сказал он. Президент подчеркнул, что карикатуры на пророка Мухаммеда — не «правительственный проект», а результат деятельности свободных и независимых СМИ, которые не аффилированы с правительством.

Макрон назвал терактом нападение на преподавателя в пригороде Парижа
Политика
Фото:Сергей Мелконов/РИА Новости

16 октября под Парижем неизвестный убил преподавателя местного колледжа, который показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда в рамках занятия о свободе слова. Напавший оставил в Twitter запись о том, что «казнил» учителя за то, что тот «унизил» пророка.

Макрон назвал убийство «характерным исламистским террористическим актом». «Наш соотечественник был убит за то, что преподавал, за то, что он учил детей свободе слова. Мракобесие и насилие не пройдут», — заявил он. Он также выразил мнение, что ислам, как религия, «переживает кризис во всем мире».

Реакция Макрона вызвала гнев мусульман во многих странах. Они вышли на протесты против Франции и ее лидера. Некоторые протестующие жгли французские флаги и топтали портрет Макрона. Акции протеста прошли в Пакистане, Ливане, Турции, Палестине.

В Исламабаде протест перерос в столкновения с полицией, которая блокировала участников акции на их пути к посольству Франции. Правоохранители применили слезоточивый газ и дубинки.

В Москве несколько десятков человек пришли к зданию французского посольства, где сожгли фотографию президента Франции. Из-за угроз французам посольство выразило обеспокоенность и попросило Россию их публично осудить.