Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 23:50 В Липецкой области погибли две женщины при пожаре в частном доме Общество, 23:44 «Интерфакс» узнал о нескором возобновлении рейсов на курорты Египта Общество, 23:29 Джонсон встречался с «экс-агентом КГБ» вскоре после отравления Скрипалей Политика, 23:25 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 22:59 Экс-глава МИД Польши дал совет Украине по возвращению Донбасса и Крыма Политика, 22:59 Семь человек пострадали в ДТП в Тамбовской области Общество, 22:46 СМИ сообщили об эвакуации 2 тыс. человек из аквапарка «Мореон» в Москве Общество, 22:38 Появилось видео драки футболистов «Волгаря» и «Легион Динамо» Спорт, 22:04 В МИД прокомментировали передачу задержанных кораблей Украине Политика, 21:59 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 21:46 В Москве несколько сотен человек эвакуировали из ТЦ «Океания» Общество, 21:24 Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03
Общество ,  
0 
WSJ узнала о покупке сыном экс-главы Минэнерго дома в США за $72 млн
По информации издания, принадлежащая Виталию Юсуфову компания Willow Project приобрела особняк в Кремниевой долине в мае прошлого года
Фото: сервис Google Street View

Покупателем особняка в калифорнийском городе Менло-Парк, предложившим за него Deutsche Bank $72 млн, стал Виталий Юсуфов, сын бывшего министра энергетики России Игоря Юсуфова, сообщает Wall Street Journal (WSJ).

Построенный в 1950-х особняк в испанском колониальном стиле в Менло-Парк, где расположена штаб-квартира Facebook, был выставлен на торги в 2017 году, когда цены на недвижимость в Кремниевой долине заметно выросли. В апреле 2018 года полностью принадлежащая Юсуфову-младшему зарегистрированная в Делавэре компания Willow Project LLC предложила за него $72 млн.

Однако в Deutsche Bank, по данным WSJ, возникли разногласия, так как часть руководителей банка высказывала обеспокоенность по поводу возможного недовольства контролирующих органов США притоком в страну «российских денег».

Стандартная проверка Deutsche Bank не выявила признаков возможного отмывания средств, тем не менее контролеры признали Юсуфова «политически значимым лицом» и сочли необходимым передать сделку на рассмотрение работающего в американском подразделении Deutsche Bank комитета по репутационным рискам.

Тот отказался одобрить продажу особняка Юсуфову, указав на наличие рисков в связи с политическим климатом и возможностью расширения введенных в отношении России санкций. Однако это решение было обжаловано в глобальном комитете по репутационным рискам Deutsche Bank. Несмотря на возражения занимавшего тогда пост главы комитета по репутационным рискам в США Ричарда Вебера, большинство членов комитета сочло возможным провести сделку в связи с отсутствием обоих Юсуфовых в санкционных списках.

Willow Project официально стала владельцем особняка, служившего ранее штаб-квартирой журнала Sunset, а затем принадлежавшего Time, в мае 2018 года.

Источники WSJ утверждают, что недавно Deutsche Bank передал информацию о сделке в надзорные органы США.

Фотогалерея 
Как складывается карьера детей российских чиновников

Игорь Юсуфов занимал пост министра энергетики России в 2001–2004 годах, в 2002–2004 годах он также возглавлял советы директоров в «Роснефти» и «Транснефтепродукте», в 2003–2013 годах был членом совета директоров «Газпрома». В 2011 году им была создана Корпорация «Энергия», занимающаяся добычей нефти и газа в ХМАО, ЯНАО, Томской области, Красноярском крае и в Якутии. В 2018 году компания выиграла право на разработку двух нефтегазовых участков на полуострове Ямал.

В 2016 году сын экс-министра Виталий Юсуфов продал принадлежащие ему немецкие верфи Nordic Yards одной из компаний малайзийской Genting Group за €230,6 млн.