Лента новостей
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Общество ,  
0 
Теракт в Нью-Йорке: что известно на данный момент
Во вторник, 31 октября, восемь человек погибли в результате теракта в Нью-Йорке: пикап выехал с трассы на велодорожку, а затем врезался в школьный автобус. Водитель пикапа был ранен полицейскими и отправлен в больницу
Фото: Brendan McDermid / Reuters

Что произошло

Водитель арендованного пикапа выехал с магистрали Вест Стрит на идущую параллельно ей велодорожку, где начал сбивать людей. В ходе атаки шесть человек погибли на месте, двое умерли в машинах скорой помощи. Пострадали как минимум 11 человек. Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио назвал случившееся терактом.

Проехав по велодорожке несколько кварталов, пикап врезался в школьный автобус на углу Чеймберс Стрит. Водитель вышел из автомобиля, выкрикивая «Аллаху Акбар». Он размахивал чем-то похожим на оружие. Как выяснилось позднее, он держал в руках пейнтбольное оружие и пневматическое ружье. Из видео телеканала NBC следует, что водитель пикапа некоторое время смог пройти по магистрали. Затем, по данным Reuters, полицейские открыли по нему огонь и ранили в живот. Он был доставлен в ближайший госпиталь.

Фотогалерея 
В центре Нью-Йорка водитель пикапа наехал на людей. Фоторепортаж

В первых сообщениях о случившемся говорилось, что водитель, врезавшись в автобус, вышел из машины и начал стрелять. Однако, судя по всему, из огнестрельного оружия стреляли только полицейские.

Позднее стало известно, что при атаке погибли пять граждан Аргентины и один бельгиец.

Кто устроил атаку

По данным NBC и CBS, за рулем пикапа был 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов. Он приехал в США в 2010 году. Полиция предполагает, что в последнее время он жил в Нью-Джерси — пригороде Нью-Йорка. AP со ссылкой на источники в полиции пишет, что он был водителем грузовика, а также последние полгода подрабатывал водителем в Uber. Саипов дважды привлекался за нарушение ПДД в Пенсильвании в 2012 и 2015 годах. МИД Узбекистана проверяет его личность.

Его знакомый Кобиджон Маткаров рассказал The New York Times, что Саипов никогда не выглядел как терорист. «Он любил США. Казалось, что ему очень везло, он выглядел счастливым и всегда говорил, что у него все хорошо», — рассказал он. ​

Общество
Террористы из бывшего СССР: кто и почему устраивает атаки в Европе и США

По информации полиции, Саипов арендовал пикап, на котором совершил наезд на прохожих, в день атаки.

Ни одна группировка не брала ответственности за теракт. По данным New York Times и CNN, в машине Саипова нашли записку, в которой он пишет, что совершил атаку «во имя ИГ» («Исламское государство», запрещенная в России организация).

Реакция властей

Президент США Дональд Трамп назвал события в Нью-Йорке очередной атакой «очень больного и невменяемого человека» и выразил соболезнования семьям погибших при теракте. Он пообещал направить «всю поддержку» своей администрации на помощь департаменту полиции Нью-Йорка. Он также поблагодарил тех, кто смог остановить подозреваемого и оказал первую помощь пострадавшим при атаке.

«Мы не должны позволить ИГ вернуться или попасть в нашу страну после их поражения на Ближнем Востоке или где-либо еще. Достаточно», — написал Трамп в своем Twitter.

Реакция России

Среди пострадавших в теракте нет российских граждан. Ростуризм выпустил предупреждение для туристов и попросил их сохранять спокойствие.

Сообщения очевидцев

Ученик старшей школы Стайвезант рассказал The New York Times, что был на углу Чеймберс Стрит и Вест Стрит в момент, когда пикап врезался в школьный автобус. «Мы слышали, как люди кричали «оружие», «стрелок», «убегайте», — сказал он. — Мы подумали что это хеллоуинский розыгрыш». ​

Водитель Uber, оказавшийся на месте инцидента, рассказал Associated Press, что увидел пикап, который наехал на людей на велосипедной дорожке, а потом услышал семь или восемь выстрелов. По его словам, полицейские направили оружие на мужчину, который стоял на коленях на тротуаре. «Я увидел кровь и много людей на земле», — рассказал очевидец.​

Видео с места событий

Впоследствии появились видео с места событий. На одном из них, как сообщал NBC, подозреваемый бежит по дороге, держа в руках что-то похожее на оружие.

Видео: Frustrated Paul Revere.com / Facebook

На другом видео запечатлен момент его задержания.

Видео: Storyful News / YouTube