Лента новостей
Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32 Динияр Билялетдинов прибыл на просмотр в «Сочи» Спорт, 17:30 МИД посоветовал избегать мест скопления людей в Гонконге из-за протестов Общество, 17:26 Шереметьево ответил на сообщения об очередях на регистрации из-за сбоя Общество, 17:17 Полиция объяснила взрыв в многоэтажном доме в Ленобласти пиротехникой Общество, 16:57 Синоптики пообещали возвращение жары в Москву со следующей недели Общество, 16:39 Московское «Динамо» объявило о переходе шведского хоккеиста «Барыса» Спорт, 16:32 «Ювентус» объявил о назначении Маурицио Сарри на пост тренера Спорт, 16:25 Аргентина и Уругвай целиком остались без электричества Общество, 16:07 Полиция Киева возбудила дело после взрыва в центре города Общество, 16:00 Суд признал виновной в коррупции жену израильского премьера Политика, 15:56 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 15:50 Худрука «Современника» Галину Волчек госпитализировали в Москве Общество, 15:37 National Interest сравнил шансы истребителя F-15C ВВС США против Су-57 Политика, 15:31
Общество ,  
0 
Террористы из бывшего СССР: кто и почему устраивает атаки в Европе и США
В Нью-Йорке пикап взъехал в прохожих. Погибли 8 человек. По предварительной информации, виновный в атаке — уроженец Узбекистана. Россияне и выходцы из СНГ, совершавшие теракты за рубежом или подозреваемые в них, — в обзоре РБК
Фото: Dan Lampariello / Reuters

Признан​ы виновными в подготовке теракта

Абдулгадир Машарипов, стрельба в стамбульском клубе 1 января 2017 года

В ночь на 1 января 2017 года в ночном клубе Reina террорист, наряженный в костюм Деда Мороза, открыл стрельбу по посетителям. В результате погибли 39 человек. Нападавшему удалось скрыться с места происшествия, он был задержан лишь 16 января. Теракт устроил уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов по прозвищу Абу Мухаммед Хорасан, проходивший подготовку в Афганистане и прибывший в Турцию нелегально.

Фотогалерея 
Теракт в ночном клубе в центре Стамбула

11 россиян и уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана, теракт в аэропорту Стамбула 28 июня 2016 года

Вечером 28 июня 2016 года в стамбульском аэропорту им. Ататюрка произошли три взрыва. По официальным данным, погибли 36 человек, около 150 пострадали. По информации турецких властей, взрывные устройства привели в действие террористы-смертники. Перед тем как взорвать себя, они вступили в перестрелку с сотрудниками полиции. 5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что среди 30 задержанных по делу о теракте есть уроженцы Дагестана, Киргизии и Таджикистана. Турецкие СМИ сообщили, что в числе арестованных 11 граждан России.


Тамерлан и Джохар Царнаевы, теракт на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года

15 апреля 2013 года на традиционном ежегодном марафоне в Бостоне произошли два взрыва, в результате которых погибли три человека и 264 получили ранения. Взрывные устройства были изготовлены из стальных кастрюль-скороварок, наполненных гвоздями и шариками от подшипников. Следствие установило, что организаторами теракта были чеченцы, братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший, Тамерлан, погиб в перестрелке с полицией; младший, Джохар, был приговорен к смертной казни.

Подозреваемые в терроризме

Сайфулло Саипов, теракт в США 31 октября 2017 года

31 октября в Нью-Йорке пикап выехал с трассы на велодорожку, а затем врезался в школьный автобус. Погибли восемь человек. Водитель пикапа, 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, был ранен прибывшими на место полицейскими. По информации полиции, он приехал в США в 2010 году и в последнее время жил в нью-йоркском пригороде Нью-Джерси. Последние полгода Саипов работал водителем в Uber.
 

​Рахмат Акилов, теракт в Стокгольме 7 апреля 2017 года

7 апреля 2017 года грузовик въехал в торговый центр в Стокгольме. Водитель был задержан в тот же день. 10 апреля прокуратура Швеции сообщила его имя. Задержанным оказался 39-летний Рахмат Акилов. Шведская газета Expressen ранее сообщала, что он приехал в Швецию из Самарканда и в статусе беженца ему было отказано. Расследование продолжается.

17-летний россиянин, по подозрению в закладке в центре Осло предмета, похожего на бомбу

9 апреля 2017 года в центре столицы Норвегии по подозрению в закладке предмета, похожего на бомбу, был задержан 17-летний россиянин. Взрывное устройство было обнаружено и обезврежено накануне неподалеку от станции метро «Грёнланн». По словам подростка, он не собирался взрывать устройство в городе, а лишь опробовать его в лесу. 30 октября 2017 года суд приговорил его к девяти месяцам тюрьмы.

5 россиян по делу о подготовке терактов во Франции

В январе 2015 года в СМИ появилась информация, что на юге Франции задержаны пять граждан России из Чечни в возрасте от 24 до 37 лет. Все подозревались в подготовке теракта. Четверо из них были задержаны в Сен-Жан-де-Веда, один — в Безье.

Владимир Ауст, изготовление взрывчатки в Великобритании

17 октября 2014 года в Великобритании задержанный по подозрению в терроризме студент из России Владимир Ауст был приговорен к двум годам тюрьмы по делу о подозрительных предметах, обнаруженных в июне того же года в университете Ньюкасла. Он обвинялся в изготовлении взрывчатого вещества HMTD. Подсудимый признался, что действительно изготовил взрывчатку и совершил несколько взрывов у себя в комнате, а также на кухне студенческого общежития.

Ильдар Магомедов и Мухаммед Адамов, задержаны в Испании как предполагаемые члены «Аль-Каиды»

В августе 2012 года полиция Испании задержала предполагаемых членов террористической группировки «Аль-Каида», у которых были изъяты взрывчатка и неназванное ядовитое вещество. Среди них оказались чеченцы Ильдар Магомедов и Мухаммед Адамов. Согласно информации в СМИ, по данным спецслужб США, Магомедов, ранее служивший в спецназе в Казахстане, имеет навыки использования биологического и химического оружия. В апреле 2013 года сообщалось, что оба подозреваемых выпущены на свободу, но из-за нарушений миграционного законодательства готовится их передача в Россию.

Группа террористов из Пакистана, Таджикистана и России, по подозрению в подготовке теракта в Афганистане

В мае 2010 года в Афганистане была задержана группа террористов. По данным контрразведчиков, задержанные граждане Пакистана, Таджикистана и России на допросе признались, что намеревались провести серию терактов в уезде Баграм в провинции Парван.

Радикальные исламисты из Чечни, по подозрению в подготовке терактов и вербовке боевиков

В ноябре 2010 года сообщалось, что в Бельгии задержаны представители радикальных исламских течений, в том числе выходцы из Чечни, готовившие теракты и вербовавшие боевиков для действий на Северном Кавказе, в Ираке и Афганистане.