Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рай для вечных студентов: самые интересные онлайн-курсы в Рунете Партнерский материал, 20:25 Шесть человек пострадали при стрельбе в школе в Калифорнии Общество, 20:17 Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05
Общество ,  
0 
Что изменится в российском законодательстве в ноябре
В ноябре в России вступает в силу множество нормативных документов, касающихся самых разных сфер жизни. Главные из них — в обзоре РБК
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Нововведения связаны со вступлением в силу федеральных законов, правительственных постановлений и ведомственных распоряжений. Они касаются информационного, транспортного и финансового законодательства.

Информация

С 1 ноября владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов (включающих сайты, страницы, компьютерные программы, в том числе анонимайзеры и VPN-сервисы) запрещается предоставлять возможность доступа к информационным ресурсам, ограниченным на территории России. Операторы поисковых систем будут обязаны прекратить выдачу ссылок на заблокированные информационные ресурсы.

Запрет на анонимность: кого коснутся поправки к закону об анонимайзерах

Транспорт

С 1 ноября 2017 года вводится новый портовый сбор — «инвестиционный», взимаемый на строительство и реконструкцию объектов инфраструктуры морского порта, относящихся к объектам федеральной собственности.

Также с 1 ноября Минтранс получает полномочия по утверждению перечня объектов инфраструктуры морского порта; закрепляется также порядок создания морского порта (понятие «строительство морского порта» заменяется в законе о портах оборотом «создание морского порта»).

5 ноября вступают в силу изменения в правилах воздушной перевозки, касающиеся провоза багажа и ручной клади. Согласно новым правилам норма бесплатного провоза ручной клади, установленная перевозчиком, не может быть менее 5 кг на одного пассажира. В качестве ручной клади сверх нормы без взимания дополнительной платы пассажир имеет право провозить:

  • рюкзак (вес и габариты которого установлены правилами перевозчика),
  • дамскую сумку или портфель,
  • букет цветов,
  • верхнюю одежду,
  • костюм в портпледе,
  • детское питание для кормления ребенка на время полета,
  • устройство для переноса или перевозки ребенка (если его можно безопасно разместить в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского кресла),
  • лекарственные препараты,
  • специальные диетические потребности в количестве, необходимом на время полета,
  • костыли,
  • трости,
  • ходунки,
  • роллаторы,
  • складное кресло-коляску, используемое пассажиром (если оно имеет габариты, позволяющие безопасно разместить его в салоне воздушного судна на полке над пассажирским сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего пассажирского кресла),
  • товары, купленные в duty free.

По просьбе пассажиров, следующих совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт одним и тем же рейсом (члены семьи, лица, совместно путешествующие или следующие в командировку), и при заключении такими пассажирами договоров воздушной перевозки пассажира, предусматривающих норму бесплатного провоза багажа, перевозчик обязан объединить сумму норм бесплатного провоза багажа по всем таким пассажирам.

Минтранс определил бесплатные нормы провоза ручной клади в самолетах

Банки и финансы

Со 2 ноября временно свободные средства государственных корпораций и государственных компаний теперь могут инвестироваться в биржевые облигации и акции российских эмитентов при условии их включения в котировальный список первого уровня. Ценные бумаги при этом должны иметь рейтинг агентства АКРА не ниже BBB- (RU) по национальной рейтинговой шкале.

C 3 ноября устанавливается порядок согласования базовых стандартов саморегулируемых организаций (СРО) в сфере финансового рынка с комитетом по стандартам при Банке России. Согласно принимаемому порядку проект базового стандарта подается СРО в комитет с сопроводительным письмом в бумажном виде и на электронном носителе. Решение о согласовании или об отказе в согласовании стандарта принимается комитетом по стандартам при Банке России в течение 90 рабочих дней со дня его представления простым большинством голосов.

С 4 ноября Банк России изменяет порядок приостановки, аннулирования и возобновления действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. Изменения касаются перечня документов, полномочий структурных подразделений Банка России, сроков приостановки и случаев аннулирования лицензий.

Госконтракты

С 1 ноября в реестр заключенных контрактов должны включаться сведения обо всех соисполнителях и субподрядчиках, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или социально ориентированными НКО. Эти сведения включаются, если условиями контракта были оговорены:

  • объем привлечения субподрядчиков и соисполнителей, относящихся к субъектам МП и социально ориентированных НКО,
  • доведение до заказчика данных о договорах с привлекаемыми НКО,
  • ответственность за неисполнение условий о привлечении субъектов МП и социально ориентированных НКО.

Экология

С 3 ноября вступают в действие методические указания Минприроды России, изданные в целях обеспечения к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов до уровня не более 75% объема выбросов в 1990 году. Этими указаниями устанавливаются порядок определения объема косвенных энергетических выбросов углекислого газа, образующихся в результате потребления организациями электрической и тепловой энергии.

Туризм

15 ноября истекает срок возможности безвизового въезда в Албанию для граждан России.

Сохранить
Сохранить
Сохранить
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"