Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Завтраки и бизнес кулинарной группировки Eggsellent РБК Стиль и Clarins, 07:23 Сестра Бритни Спирс заявила о гибели своих кошек из-за Tesla Общество, 06:57 В Серпухове эвакуировали отделение больницы из-за задымления Общество, 06:23 Количество погибших при землетрясении в Индонезии выросло до 56 человек Общество, 06:12 ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40
Общество ,  
0 

Россия и Япония подумают об отмене виз

Москва готова обсуждать с Токио безвизовый режим для краткосрочных поездок, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим японским коллегой Фумио Кисидой.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что, по мнению Японии, действовать необходимо постепенно, "наращивая льготность таких поездок".

"Мы готовы и на такой последовательный процесс", - сказал С.Лавров на пресс-конференции в Токио.

В свою очередь Ф.Кисида сообщил, что в январе-феврале 2014г. РФ и Япония проведут очередной раунд консультаций по мирному договору. Конкретные сроки этих консультаций будут согласованы на рабочем уровне.

С.Лавров и Ф.Кисида также подписали план межмидовских консультаций.

"Это станет фундаментом для укрепления нашего сотрудничества в различных областях, включая международную ситуацию", - заявил глава МИД Японии.

Напомним, что в настоящее время россиянам для въезда в Японию требуется виза. Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней в зависимости от цели поездки могут быть деловые, туристические и частные. Ни одна из них не предполагает работу по найму либо иные действия, связанные с получением дохода на территории Японии.

Особенностью оформления визы для работы в Японии или для проживания в стране является необходимость предварительного получения в органе иммиграционного контроля по месту будущего жительства заявителя специального документа (Certificate of Eligibility for Resident Status), оригинал которого представляется в японское загранучреждение при подаче заявления на визу. Получить этот сертификат в Японии может представитель заявителя.

Для иностранных граждан, посещающих Японию проездом на срок не более трех суток, предусматривается оформление транзитной визы. Транзитный проезд через Японию может состояться и без заранее оформленной транзитной визы, однако при этом следует иметь в виду, что японская иммиграционная служба может потребовать вылета из Японии в страну следования пассажира на ближайшем авиарейсе (при наличии свободных мест).

С 30 октября 2013г. вступило в силу межправительственное соглашение об упрощении об упрощении процедуры выдачи виз гражданам России и Японии.

В соответствии с документом, ряд граждан России, уже получавших японские визы, может теперь оформить многократные визы сроком на три года. Новое правило распространяется на журналистов, участникам официальных обменов между городами-побратимами, участников международных спортивных мероприятий, бизнесменов и представителей коммерческих организаций, а также "лиц, участвующих в образовательной, научной, творческой и другой культурной деятельности".

Граждане обеих стран также получили право на 72-часовое безвизовое пребывание в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Отметим также, что само по себе наличие визы не является абсолютной гарантией въезда в Японию, поскольку решение МИД допускать или не допускать иностранного гражданина в Японию носит исключительно рекомендательный характер, а окончательное решение принимается при фактическом пересечении границы в аэропорту или морском порту сотрудником японской иммиграционной службы. Отказы чаще всего мотивируются несоответствием целей поездки заявленным при подаче визовых документов.

Кроме того, в соответствии с действующими межправительственными соглашениями россияне, постоянно проживающие на центральных и южных Курильских островах, имеют право на безвизовое посещение Японии, а граждане Японии — на безвизовое посещение центральных и южных Курильских островов.

В 2012г. Курильские острова в упрощенном порядке посетили 1047 граждан Японии, в том числе 527 человек в рамках взаимных безвизовых поездок, 421 человек в формате "свободного посещения", 41 человек в рамках посещения мест захоронений. Кроме того, Курилы посетили 46 японских специалистов по экосистеме, истории медицине, сейсмо- и вулканологии, а также 12 преподавателей японского языка.

С российской стороны в 2012г. в Японию в рамках безвизовых обменов посетил 351 человек, в том числе две детско-юношеские группы (84 чел.), три взрослые группы (204 чел.), две группы для изучения японского языка (20 чел.), четыре группы специалистов по экосистеме, сейсмологии, медицине, истории и культуре (18 чел.) и делегация из пяти официальных представителей.

Всего за период существования формата безвизовых поездок Курильские острова посетили около 18 тысяч граждан Японии, а 8 тыс. 395 курильчан побывали в Японии.

В сентябре 2013г. Департамент информации и печати МИД России объявил, что Россия может запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил. Поводом к введению ограничительных мер стали провокационные высказывания министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Ититы Ямамото, который, побывав на Курилах, заявил, что он "вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных. - Примеч. РБК) территорий".

В МИД РФ напомнили, что безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы рассматриваются Москвой как гуманитарные мероприятия, направленные на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран.