Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяга на миллионы: как устроена экономика инаугурации президента США Политика, 18:22 Пять силовиков пострадали при ликвидации боевиков в Чечне Общество, 18:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 18:19 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 18:11 Сноуден прокомментировал свое отсутствие в списке помилованных Трампом Политика, 18:10 Последствия мощного взрыва в Мадриде. Фоторепортаж Общество, 18:07  Володин заявил об отсутствии вопроса «ковид-паспортов» в повестке Госдумы Общество, 18:02 Спорткар Mercedes сгорел после трюка с истиранием покрышек. Видео Авто, 18:00 SpaceX вывела на орбиту еще 60 спутников для системы Starlink Технологии и медиа, 17:49 Двоюродный брат Нурмагомедова победно дебютировал в UFC. Видео Спорт, 17:47 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 17:42 Число отравившихся детей в Подмосковье выросло до 90 Общество, 17:37 Что потребители думают о натуральных продуктах и «зеленой» маркировке Pro, 17:34 Киркоров в суде обжалует запрет на въезд в Литву Политика, 17:32
Политика ,  
0 

Японским политикам грозят запретить безвизовое посещение Курил

Россия может запретить японским политикам безвизовое посещение Южных Курил. Такое заявление сделал Департамент информации и печати МИД России.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Поводом к введению ограничительных мер стали провокационные высказывания министра по делам Окинавы и Севера, по вопросам политики в области науки, технологий и космоса Японии Ититы Ямамото, который на днях посетил Курилы.

В ходе пресс-конференции в Нэмуро 23 сентября политик заявил, что он "вновь укрепился во мнении о необходимости возвращения (Японии северных. - Примеч. РБК) территорий".

В МИД РФ были разочарованы подобными заявлениям. В департаменте напомнили, что безвизовые поездки японских граждан на Южные Курилы рассматриваются Москвой как гуманитарные мероприятия, направленные на укрепление доверия и взаимопонимания между народами двух стран.

"Политические заявления в контексте посещения Южных Курил, тем более по такому чувствительному вопросу, как проблема заключения мирного договора между Россией и Японией, считаем неуместными и идущими вразрез с договоренностью лидеров двух стран о поддержании спокойной атмосферы вокруг переговоров по данной теме", - подчеркнули в МИД РФ.

Если же японские политики по какой-либо причине не могут воздержаться от публичных выступлений по этому вопросу, Россия вправе ограничить их участие в поездках на острова, заключили в МИДе.

Россия и Япония оспаривают права на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.