Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Саудовской Аравии мужчина напал на охранника консульства Франции Общество, 13:49 Российское приложение Endel и Граймс записали «цифровую колыбельную» Стиль, 13:45 Собянин назвал срок появления единого проездного для Москвы и Подмосковья Общество, 13:44 Житель Ставрополя лишился 3 млн руб. при попытке инвестировать в биткоин Крипто, 13:43 «Йокерит» сообщил о 12 случаях заражения коронавирусом в команде Спорт, 13:43 «Хорошее вложение». Силуанов о покупке акций «Аэрофлота» в ходе FPO Инвестиции, 13:41 Кремль исключил связь отправки комиссий с недоверием главам субъектов Общество, 13:40 В Кремле допустили встречу Путина с Костиным после форума ВТБ Политика, 13:35 Китайский JAC сертифицировал в России новый кроссовер Авто, 13:32 В ВТБ не увидели влияния ограничений на потребительское поведение россиян Общество, 13:32 В Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан церкви. Фоторепортаж Общество, 13:31  Как запустить технологичный стартап на удаленке за семь шагов Pro, 13:31 Почему рынок металлоконструкций сохраняет позитивную динамику Партнерский материал, 13:27 Кремль счел невозможным появление в России своего Charlie Hebdo Политика, 13:26
Общество ,  
0 

Инспекторов ГИБДД вооружают чернильными штампами

Для борьбы с коррупцией сотрудников ГИБДД вооружают чернильными штампами. Как пишет сегодня "Газета", в понедельник вступили в действие поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Отныне автоинспектор, выписав водителю штраф, обязан проставить на обороте бланка банковские реквизиты, то есть указать, куда именно следует перечислять деньги.

Издание отмечает, что прежде инспекторы не часто утруждали себя информированием граждан о реквизитах, и проштрафившимся водителям приходилось обивать пороги подразделений ГИБДД, чтобы получить эту информацию. Как результат - у нарушителей, которым настойчивости не хватало, накапливались неоплаченные квитанции, а казна недополучала немалые деньги.

Еще труднее приходилось автомобилистам, попавшимся "на горячем" вдали от дома: разыскать реквизиты отделения ГИБДД, расположенного где-нибудь под Вышним Волочком, для москвича практически нереально. К тому же мнимое отсутствие информации о реквизитах часто становится предметом торга между водителем и инспектором: получить на месте заветные цифры или уже заполненную квитанцию можно за небольшое вознаграждение в карман блюстителя.

Однако теперь жизнь водителей должна стать немного проще. Как заверили "Газету" в органах ГИБДД, все экипажи ДПС уже имеют при себе штампы с реквизитами. Существуют и квитанции с внесенными туда сведениями о получателе, однако последних, по словам инспекторов, не хватает.

Некоторые эксперты поспешили заявить, что новые поправки к кодексу фактически дают водителю право не платить штраф, если реквизиты не указаны. Но, как сообщил "Газете" адвокат Леонид Ольшанский, отсутствие штампа на обороте бланка не освобождает водителя от ответственности. Другими словам, если инспектор отказывается предоставить платежные реквизиты, нарушителю придется добывать их, как и прежде, в соответствующих батальонах и отделениях ГИБДД.

"Отсутствие реквизитов не делает постановление недействительным. Водитель по-прежнему отвечает за своевременную уплату штрафа (на это дается 30 дней), а инспектора в этом случае можно привлечь к ответственности за неисполнение служебных обязанностей", - заметил защитник.