Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 В ООН назвали число потенциально опасных для Земли астероидов Общество, 04:15 Допуски на курорты Египта запросили девять авиакомпаний Общество, 04:01 В США заявили о крупнейшем перехвате самолетов России с холодной войны Общество, 03:51 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Вильфанд спрогнозировал экстремальную жару в ряде регионов Общество, 03:09 Ученые объяснили появление пятен перед глазами после COVID-19 Общество, 03:00 Власти США предупредили о возможности привитых передавать дельта-штамм Общество, 02:52 Власти США рекомендовали вакцинированным вернуться к маскам Общество, 02:22 Уволившийся из-за «Спутника» вице-премьер Словакии привился этой вакциной Политика, 01:35 Умер экс-барабанщик и сооснователь Slipknot Джои Джордисон Общество, 00:56 Девять детей отравились во время отдыха в Одесской области Общество, 00:51 Капитан-рекордсмен. Главное о карьере Александра Овечкина Спорт, 00:30 В Гидрометцентре спрогнозировали дожди в Москве до конца июля Общество, 00:11
Общество ,  
0 

Томского физика заподозрили в передаче технологий Китаю

Сотрудники ФСБ задержали в Томске физика, которого подозревают в передаче технологий Китаю. По данным Telegram-канала Tomskpolit, мужчина недавно приехал в Россию и не смог вернуться в КНР из-за ограничений, связанных с пандемией
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

В Томске по подозрению в передаче технологий Китаю задержали 64-летнего ученого Александра Луканина. Об этом «МБХ медиа» рассказал его друг Николай Кривопалов, о задержании мужчины также сообщил Telegram-канал Tomskpolit.

По словам Кривопалова, сейчас Луканин находится в СИЗО, а в квартире ученого был обыск, который провели сотрудники московского управления ФСБ. По какой статье завели уголовное дело, Кривопалов не смог уточнить, отметив, «что это что-то типа измены родине, что он передал какие-то технологии китайцам».

О том, что Луканина подозревают в попытке незаконной передачи российских технологий другой стране, также сообщил источник «Интерфакса». По его словам, о разглашении гостайны речи не идет. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Осужденного за госизмену ученого Лапыгина досрочно освободили из колонии
Общество
Фото:«Комсомольская правда» / Global Look Press

С 1999 по 2002 год Луканин работал в Томском политехническом университете инженером, затем был уволен по собственному желанию, сообщили РБК в вузе. Позже, по данным Telegram-канала Tomskpolit, ученый устроился в Институт физики прочности и материаловедения СО РАН, в котором разрабатывал мощные высоковольтные источники питания, а затем уехал работать в Китай. Среди его научных интересов — источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов и электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике.

По информации канала, недавно Луканин приехал в Россию. Из-за ограничений, введенных на фоне пандемии коронавируса, он не смог вернуться в Китай и устроился в Томский государственный университет.

Дело Сафронова: в чем проблемы с преследованием за госизмену в России
Общество
Иван Сафронов

РБК направил запрос в ЦОС России. В пресс-службе УФСБ Томской области не ответили на звонки РБК.

РБК обратился за комментарием в Томский политехнический университет и Институт физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук (ИФПМ СО РАН).

В середине августа Минобороны из-за появления служебной информации в СМИ предложило сделать конфиденциальными все данные об обороне, которые ‎при этом не составляют гостайну. Если соответствующие поправки примут, то практически вся информация о работе ведомства будет запрещена к распространению, пояснил РБК главный редактор журнала «Арсенал Отечества», полковник запаса Виктор Мураховский. В России за разглашение служебной тайны предусмотрена административная ответственность (ст. 13.14 КоАП). Для граждан штраф может составить от 500 до 1 тыс. руб., для должностных лиц — от 4 тыс. до 5 тыс. руб.