Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Академик заявил о способности некоторых людей не заражаться коронавирусом Общество, 15:55 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 15:41 Академик РАН исключил последствия коронавируса для иммунной системы Общество, 15:39 Как ИИ и телемедицина решают проблему очередей к отоларингологу Индустрия 4.0, 15:30  Лукашенко заявил об «излете своей президентской жизни» Политика, 15:25 Курс биткоина обновил годовой максимум Крипто, 15:23 В отношении бизнесмена Быкова завели новое дело о неуплате налогов Общество, 15:18 Бывший вратарь «Спартака» перешел в немецкий клуб Спорт, 15:13 Сеть AZIMUT Hotels — ближайшие перспективы для гостиничной индустрии Партнерский материал, 15:12 Сотрудники утонули в письмах и звонках: три правила здоровой удаленки Pro, 15:05 В оргкомитете отреагировали на планы забрать ЧМ по хоккею у Белоруссии Спорт, 15:04 Нурмагомедов вернулся в Дагестан с чемпионским поясом. Видео Спорт, 14:59 Путин продлил автоматическое начисление детских выплат до марта Общество, 14:57 Верховный суд не поддержал АСВ в споре о продаже банка втрое ниже оценки Финансы, 14:53
Общество ,  
0 

СМИ узнали о планах ФСИН побороть тюремные call-центры

Проблему подпольных call-центров, работающих из тюрем и колоний, руководители ФСИН обсудят на Совете Безопасности. На эти цели планируют попросить 3 млрд руб. на соответствующие технические средства
Фото:Юрий Тутов / ТАСС
Фото: Юрий Тутов / ТАСС

Руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) намерено покончить с нелегальными call-центрами, которые работают из тюрем и колоний, путем установки в них техники подавления сигналов сотовой связи. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на высокопоставленного сотрудника ФСИН.

На ближайшем заседании Совета безопасности руководители ФСИН намерены представить детальный план мероприятий, рассказал собеседник газеты. Топ-менеджер госкорпорации «Ростех», сотрудничающей с ФСИН по цифровизации, добавил, что запросить намерены около 3 млрд руб. на закупку и установку высокотехнологичного оборудования для глушения сигнала сотовой связи.

«Рассматривается несколько решений. Планируется применять комплекс средств: где-то это экранирование сигнала, где-то — генераторы выборочных помех. Например, один модуль такого устройства сканирует эфир и, когда находит устойчивый сигнал, бросает туда помехи. То есть он работает не постоянно, а ситуативно», — объяснил газете топ-менеджер «Ростеха».

МВД решило заглушить сотовую связь в тюрьмах
Технологии и медиа
Фото:Евгений Епанчинцев / ТАСС

Речь не идет об установке в местах лишения свободы постоянно работающих генераторов помех, поскольку электромагнитное излучение может негативно сказаться на здоровье сотрудников и заключенных, пояснил он.

РБК направил запрос в пресс-службу ФСИН.

Сопредседатель Партии роста, член ОНК Москвы Александр Хуруджи в беседе с РБК усомнился в правильности выбранного способа борьбы с мошенниками. «Конечно, нужно бороться с незаконными кол-центрами в системе ФСИН, нужно защищать граждан нашей страны от телефонных мошенников. Но тот ли способ выбрала «система»? Поможет ли эта громадная сумма решить вопрос? И не превратится ли выделение этих денег в борьбу с ветряными мельницами и очередной распил?» — задал он вопросы.

«Откуда вообще возникли там телефоны? Потому что появился запрос на их использование, потому что заключенные, арестованные, которых в целях шантажа и давления лишают легальной возможности звонить близким, готовы платить большие деньги, чтобы позвонить нелегально. А некоторые недобросовестные сотрудники ФСИН, живущие на мизерную зарплату, готовы пойти на коррупционное преступление и пронести эти телефоны», — пояснил Хуруджи.

По его словам, ситуация с появлением в местах заключения нелегальных телефонов создана нашей правоохранительной системой. «А кол-центры и мошенничество с банками — это уже побочный эффект. Предприимчивые криминальные авторитеты решили: «Чего простаивать трубкам!» — и «замутили», простите за такое слово, побочный бизнес. Поэтому решение на поверхности — разрешить легальную связь», — заключил собеседник РБК.

В ноябре 2019 года вопросом подпольных call-центров в местах лишения свободы занималась коллегия МВД. Тогда полиции совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН), Федеральной службой безопасности (ФСБ) и Роскомнадзором было поручено до 30 июля 2020 года проработать вопрос об установке «блокираторов» сигнала сотовой связи на территории исправительных учреждений для борьбы с дистанционным мошенничеством.

Банки заявили о росте активности мошенников в период самоизоляции
Финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В апреле 2020 года после введения жестких карантинных мер в связи с распространением коронавирусной инфекции крупные банки зафиксировали рост активности мошенников, пытающихся похитить средства их клиентов. «Коммерсантъ» отмечает, что эти меры могут оказаться запоздавшими: по данным одной из ведущих компаний в сфере кибербезопасности Group-IB, ситуация с подпольными call-центрами в последнее время изменилась. Если раньше большинство из них действительно работали из тюрем и колоний, то теперь они работают «на воле», а в некоторых случаях из-за границы.