Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки умерли 63 человека с коронавирусом Общество, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 22:59 Глава СПЧ предложил нанять студентов для слежки за пассажирами в Москве Общество, 22:46 Кержаков заявил о конце существования юношеской сборной России Спорт, 22:44 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 22:41 МИД назвал бездоказательными выводы из доклада ОЗХО по делу Навального Политика, 22:35 Депутаты решили обязать агрегаторы такси создавать филиалы в регионах Технологии и медиа, 22:30
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Режиссер фильма о Карабахе назвал оскорблением отмену его показа на ММКФ

По словам Дживана Аветисяна, показ отменили в первый же день эскалации конфликта в регионе. Создатели картины болезненно отнеслись к этому решению и попросили его пересмотра
Кадр из фильма «Врата в рай»
Кадр из фильма «Врата в рай» (Фото: ArtBox Company)

Отмена оргкомитетом Московского Международного кинофестиваля показа фильма «Врата в рай», рассказывающего о работе фронтовых операторов во время боевых действий в Нагорном Карабахе в 1990-е годы, вызвало глубокое сожаление у его создателей. Об этом РБК рассказал режиссер картины Дживан Аветисян.

«Буду искренен. Это очень оскорбило меня как человека и как автора фильма. Фестивали, на мой взгляд, никогда не должны поддаваться политическому влиянию, насколько бы сильным это влияние ни было. В противном случае, кинофестивали перестали бы быть лучшим звеном представления искусства общественности. Я глубоко сожалею о таком решении», — заявил режиссер.

Макрон позвонил Путину из-за конфликта в Нагорном Карабахе
Политика
Фото:Сергей Гунеев / РИА Новости

Ранее программный директор фестиваля Кирилл Разлогов сообщил, что показ фильма в рамках ММКФ отменен из-за соображений безопасности. «Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что, во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха, мы воздержимся от показа картины, хотя картина хорошая», — сказал Разлогов.

Из программы ММКФ исключили фильм о Нагорном Карабахе
Стиль

По мнению Аветисяна, отмена показа является политическим решением. «Естественно, это не только решение господина Разлогова, разумеется, оно было принято на самом высоком уровне. Что очень печально и болезненно как для меня — кинорежиссера, так и для моих иностранных продюсеров и международной команды», — поделился создатель картины.

Он сообщил, что фильмом заинтересовалась отборочная комиссия, и сначала он был выбран для показа в официальной внеконкурсной программе — об этом было упомянуто в официальном приглашении. Аветисян отметил, что письмо об отмене показа «Врат в рай» поступило в первый же день эскалации конфликта в Нагорном Карабахе, 27 сентября.

Война в Карабахе. День четвертый
Политика
Фото:Sipan Gyulumyan / AP

Режиссер заявил, что иностранные продюсеры картины из Литвы, США, Германии, Франции, Болгарии, Чехии, Италии обратились к Разлогову с просьбой пересмотреть решение об отмене показа. «Этот фильм ни в какой форме не пропагандирует ненависть или агрессию по отношению к Азербайджану. Фактически, он способствует миру, который сегодня необходим не только Армении или Азербайджану, но и всей планете», — подчеркнул Аветисян. Он добавил, что создатели все еще надеются, что работу все же покажут на ММКФ 4 октября.

Сюжет картины «Врата в рай» рассказывает о воевавшем в 1990-е годы журналисте Роберте Стенвале, который приезжает в Нагорный Карабах уже в 2016 году. Он встречает дочь своего коллеги — пропавшего в 1992 году на фронте фоторепортера Эдгара Мартиросяна. Стенваль вспоминает, что не помог товарищу и выдал его снимки за свои.

Последствия обстрелов в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Конфликт между Арменией и Азербайджаном за Нагорный Карабах длится с конца 1980-х годов. Баку считает Карабах своей территорией, хотя проживают там в основном армяне. В 1991 году регион провозгласил независимость, но не был признан. С 1992 по 1994 годы Азербайджан безрезультатно пытался вернуть его под контроль, после чего стороны договорились о прекращении огня. В июле 2020 года на границе Азербайджана и Армении вспыхнули боевые действия, которые затихли в течение недели. Новое обострение в регионе продолжается с 27 сентября — Азербайджан, Армения и Нагорно-Карабахская Республика ввели военное положение и объявили мобилизацию. В боевых действиях применяются танки, авиация, артиллерия. С обеих сторон есть погибшие и раненые, в том числе и среди мирного населения.