Лента новостей
Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество
Рогозин заявил о преднамеренном создании дыры на корабле «Союз»
Общество, 01 окт, 23:22
0
Рогозин заявил о преднамеренном создании дыры на корабле «Союз»
Дыра в космическом корабле «Союз МС-09» возникла не из-за производственного брака, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Исполнительный директор организации сообщил о преднамеренном повреждении обшивки
Дмитрий Рогозин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Комиссия, изучавшая отверстие в обшивке российского космического корабля, выяснила, что оно появилось преднамеренно, а не из-за производственного брака, заявил в эфире программы «Большая игра» «Первого канала» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. При этом он не стал комментировать подробности расследования, сославшись на договоренности с NASA.

«Скажу что-то лишнее — будет дыра в отношениях», — сказал Рогозин. Он уточнил, что окончательные выводы, почему появилась дыра, сделает вторая комиссия, которая будет работать в ноябре. «Давайте наберемся терпения и проведем профессиональное расследование, чтобы впредь такое не повторялось», — сказал глава госкорпорации.

В свою очередь, исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил, что одна из версий появления дыры в космическом аппарате — повреждение кем-то из членов экипажа. При этом он, однако, не исключил вариант, что корабль был поврежден еще на Земле.

Отверстие в обшивке «Союза МС-09» появилось 30 августа. Дыру залили специальным герметиком, однако с тех пор комиссия пытается выяснить, как она возникла.

Основные действующие ракеты-носители и их аварийность Еще 15 фото
Фотогалерея

12 сентября Рогозин в своем Facebook заявил, что слухи о том, как появилось отверстие в обшивке, могут посеять раздор в коллективе МКС. «До завершения работы специальной комиссии «Роскосмоса» любые утверждения со ссылкой на источники неприемлемы», — отметил он.

До этого газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что отверстие на корпусе космического корабля образовалось в результате преднамеренных действий американских астронавтов, которые хотели как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

Американский астронавт и ученый, командир МКС Эндрю Фойстел, комментируя инцидент, заявил, что американцы не причастны к повреждению «Союза».