Лента новостей
Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46 «Реал» на своем поле проиграл аутсайдеру испанской лиги Спорт, 16:38 Орешкин предложил ввести общественный контроль над сбором статистики Экономика, 16:37 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Политика, 16:30 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:15 «Калашников» показал видео испытаний самоподрывающегося беспилотника Общество, 15:58 СК опубликовал кадры массовой драки в Москве Общество, 15:34 МИД Ирана вызвал посла Пакистана из-за теракта на границе Политика, 15:11 Reuters узнал о заморозке счетов PDVSA в Газпромбанке Политика, 15:00 От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир РБК и Porsche, 14:41 Биатлонист Евгений Гараничев извинился за опоздание на гонку Спорт, 14:33 Волкер заявил о взятой Россией паузе на переговорах по Украине Политика, 14:33 В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11
Общество ,  
0 
Рогозин заявил о преднамеренном создании дыры на корабле «Союз»
Дыра в космическом корабле «Союз МС-09» возникла не из-за производственного брака, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Исполнительный директор организации сообщил о преднамеренном повреждении обшивки
Дмитрий Рогозин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Комиссия, изучавшая отверстие в обшивке российского космического корабля, выяснила, что оно появилось преднамеренно, а не из-за производственного брака, заявил в эфире программы «Большая игра» «Первого канала» глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. При этом он не стал комментировать подробности расследования, сославшись на договоренности с NASA.

«Скажу что-то лишнее — будет дыра в отношениях», — сказал Рогозин. Он уточнил, что окончательные выводы, почему появилась дыра, сделает вторая комиссия, которая будет работать в ноябре. «Давайте наберемся терпения и проведем профессиональное расследование, чтобы впредь такое не повторялось», — сказал глава госкорпорации.

В свою очередь, исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев заявил, что одна из версий появления дыры в космическом аппарате — повреждение кем-то из членов экипажа. При этом он, однако, не исключил вариант, что корабль был поврежден еще на Земле.

Отверстие в обшивке «Союза МС-09» появилось 30 августа. Дыру залили специальным герметиком, однако с тех пор комиссия пытается выяснить, как она возникла.

Фотогалерея 
Основные действующие ракеты-носители и их аварийность

12 сентября Рогозин в своем Facebook заявил, что слухи о том, как появилось отверстие в обшивке, могут посеять раздор в коллективе МКС. «До завершения работы специальной комиссии «Роскосмоса» любые утверждения со ссылкой на источники неприемлемы», — отметил он.

До этого газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщила, что отверстие на корпусе космического корабля образовалось в результате преднамеренных действий американских астронавтов, которые хотели как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

Американский астронавт и ученый, командир МКС Эндрю Фойстел, комментируя инцидент, заявил, что американцы не причастны к повреждению «Союза».