Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ООН отреагировали на назначение Чубайса словами «с нетерпением ждем» Политика, 00:25 Собянин попросил москвичей не расслабляться в борьбе с COVID-19 Общество, 00:09 Голикова объяснила расхождение данных по COVID-19 у Росстата и оперштаба Общество, 00:00 Станет ли «Спартак» единоличным лидером. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 В Подмосковье задержали подозреваемого в убийстве семьи из трех человек Общество, 04 дек, 23:31 Дума решила убрать ограничение для желающих уйти в Совфед экс-президентов Политика, 04 дек, 23:27 В Москве за сутки умерли 74 человека с коронавирусом Общество, 04 дек, 23:20 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 04 дек, 23:15 Кудрин пожелал Чубайсу удачи на новой должности Политика, 04 дек, 23:09 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 04 дек, 22:42 Конгресс США проголосовал за декриминализацию марихуаны по всей стране Общество, 04 дек, 22:38 Власти Турции назвали причину задержания журналистов НТВ Политика, 04 дек, 22:35 Есть продукт, но нет продаж: как привлечь инвесторов РБК и Сбер500, 04 дек, 22:08 Медведев назвал «дурацкими» обвинения ЕС в дезинформации о COVID-19 Политика, 04 дек, 22:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Астму можно лечить катанием на американских горках

Гарвардский университет оценил научные изыскания 2010г. и наградил Шнобелевскими премиями авторов самых "выдающихся" открытий. Список лауреатов опубликован на официальном портале премии.

Голландские и английские ученые удостоились премии в области "Медицина". Первые установили, что астму можно лечить катанием на американских горках, а не только лекарствами. Британские ученые из Keele University пришли к выводу, что ругательства и проклятья снижают порог чувствительности к боли. Хотя, заметили они, и в этом правиле бывают исключения.

Управляющие корпораций Goldman Sachs, AIG, Lehman Brothers, Bear Stearns, Merril Lynch и Magnetar удостоились премии в области "Экономика" "за изобретение и распространение уникального способа максимизировать прибыль и минимизировать финансовые риски". Мировой экономический кризис начался с банкротства этих компаний. Согласно официальной формулировке, работа менеджеров корпораций способствовала процветанию мировой экономики. В области менеджмента главным стало открытие итальянских ученых. Математическим методом они установили, что менеджмент организации становится более эффективным, если служебные повышения сотрудники получают методом случайного выбора.

Новозеландский университет Отаго стал победителем в области "Физика". Ученым практическим путем удалось прийти к выводу, что в гололедицу лучше надевать носки не на голую ногу, а на обувь – это позволяет избежать скольжения на льду.

Работники Департамента здоровья и безопасности в промышленности г.Форт-Детрик установили, что в лабораториях микробы "прилипают" к бородам ученых-микробиологов, и это может быть опасно для их друзей и знакомых. Британка Карина Ацеведо-Уайтхаус и мексиканка Дайэна Гендрон из Национального политехнического института изобрели уникальную методику сбора китовых соплей с помощью вертолета на дистанционном управлении.

Лауреатами в области проектирования объектов транспорта стала группа японцев и англичан, причем трое из них повторили достижение 2008г. и выиграли премию во второй раз. Эта группа предлагает использовать слизевиков для определения оптимального маршрута прокладки железнодорожных путей. Корпорация British Petroleum также вошла в список лауреатов. Ее наградили в номинации "Химия" за успехи в изучении нефти (авария в Мексиканском заливе стала причиной обретения ученых лавров).