Лента новостей
На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика Еврокомиссия сочла возможным экстренный саммит ЕС по Brexit 03:23, Общество Как полюбить овощи и питаться правильнее 03:12, РБК и Philips Заместителя Болтона уволили после жалобы жены Трампа 02:49, Политика В Берлине арестовали подозрительного поляка напротив посольства России 01:55, Общество Сечин объяснил высокие цены на бензин политикой независимых АЗС 01:51, Экономика В Госдепе назвали возможное содержание новых санкций за Скрипалей 01:18, Политика Власти Великобритании обнародовали план соглашения о Brexit 00:58, Политика МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «канонически ничтожным сборищем» 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика
Суд арестовал подозреваемого в подготовке терактов в Москве
Общество, 01 сен 2017, 15:09
0
Суд арестовал подозреваемого в подготовке терактов в Москве
Суд арестовал одного из двух выходцев из Центральной Азии, который подозревается в подготовке терактов в Москве. Как ранее сообщал РБК, у него было изъято 2 кг самодельной взрывчатки — «кисы». Самоподрыв он планировал 1 сентября
Муродбек Кодиров на заседании в Мещанском суде Москвы (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Мещанский суд столицы удовлетворил ходатайство следствия и арестовал до 31 октября Муродбека Кодирова, сообщили РБК в пресс-службе суда.

Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223.1 и ч. 2 ст. 205.5 Уголовного кодекса России.

Решение суда в отношении второго фигуранта дела о подготовке теракта в Москве пока не принято.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) сообщила о задержании гражданина Узбекистана Кодирова и гражданина Таджикистана Д.Т. Шарипова 31 августа. У Кодирова нашли 2 кг самодельной взрывчатки (триперекись ацетона, или «киса»), у Шарипова — топор, рассказал источник РБК, близкий к спецслужбе и подтвердил другой источник, знакомый с ходом расследования.

ИГ планировала в Москве взрыв «кисы» и нападение с топором
Общество

Как считают в правоохранительных органах, Кодиров собирался стать террористом-смертником и совершить самоподрыв в Москве на 1 сентября. «Они хотели совершить теракт по классической схеме: сначала происходит нападение с топором на толпу людей, а уже после этого второй террорист должен был произвести взрыв в том месте, где собрались зеваки», — рассказал РБК источник, близкий к ФСБ. Кодирова задержали в Ленинском районе Московской области задолго до того, как официально объявили об этом.

По данным российских спецслужб, оба подозреваемых были членами «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка), а один из них опубликовал в интернете видеообращение к членам ИГ и дал так называемую клятву верности экстремистам. Накануне, 31 августа, ФСБ распространила в сети видеозапись первого допроса подозреваемого и фрагменты присяги, которую он принес ИГ.

Помимо этого у одного из боевиков в телефоне были найдены контакты вербовщиков ИГ, а также инструкции по совершению теракта.