Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 17:15 Мишустин накануне вакцинации встретился с производителями. Видео Общество, 17:10 «Укроборонпром» прекратит существование в следующем году Политика, 17:09 Комфортное жилье в России: какие новостройки возводят сегодня девелоперы Недвижимость, 17:05 Чек-лист: что делать, если ваше изображение использовали для дипфейка Индустрия 4.0, 17:00  Российские биатлонисты не попали в топ-30 на этапе Кубка мира Спорт, 16:58 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 16:46 Путин потребовал от регионов оказывать помощь инвалидам «не для галочки» Политика, 16:39 Чат-бот «Сбера» теперь ответит на вопросы по программам страхования жизни Пресс-релиз, 16:37 Три секрета эффективных грузоперевозок РБК и Scania, 16:32 При взрыве на фабрике в Воронежской области пострадали пять человек Общество, 16:25 Пикап Great Wall провалил африканский краш-тест. Видео Авто, 16:25 Призеры Гран-при пропустят этап Кубка России по фигурному катанию Спорт, 16:20 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

Аналитики составили рейтинг вузов по числу ультрабогатых выпускников

В топ-20 доминируют вузы из США. Эксперты учитывали только тех выпускников, чье состояние превышает $30 млн. Российские университеты не вошли даже в отдельный рейтинг, не учитывающий организации из США
Фото:Brian Snyder / Reuters
Фото: Brian Snyder / Reuters

Международная консалтинговая компания Wealth-X опубликовала рейтинг мировых университетов, выпускников которых аналитики относят к классу ультрабогатых (Ultra High Net Worth, UHNW — состояние человека превышает $30 млн). В топ-20 (есть у РБК) попали вузы из США, Великобритании и Франции.

Доминируют американские университеты — они занимают 17 строчек, в том числе всю первую пятерку. В рейтинг также попали британские Кембридж и Оксфорд (седьмая и 13-я строчки) и французская бизнес-школа INSEAD (19-е место).

Украине предсказали одни из самых высоких темпов роста числа миллионеров
Общество
Фото:РИА Новости

По числу ультрабогатых выпускников лидирует Гарвардский университет: его окончили 1830 человек, данные по которым есть у организации. Их совокупное состояние составляет почти $1,9 млрд. Методом экстраполяции организация заключает, что всего таких выпускников может быть 13,6 тыс. человек с общим состоянием $4,7 млрд.

На втором месте расположился Стэнфордский университет (775 доказанных ультрабогатых выпускников с состоянием на сумму $1,1 млрд), на третьем — Университет Пенсильвании (744 выпускника и $731 млн соответственно).

То, что подавляющее большинство вузов в рейтинге — американские, Wealth-X объясняет несколькими факторами. В США в принципе проживает максимальное число UHNW-людей, а американские вузы, кроме того, привлекают студентов со всего мира.

Город миллионеров: почему в Москве растет число сверхбогатых
Экономика
Фото:Андрей Любимов / РБК

В большинстве случаев свое состояние выпускники сколотили сами, следует из данных организации. В случае с Гарвардом доля тех, кто унаследовал большое состояние, составляет только 6%, а тех, кто сам его заработал, — 79%. В оставшихся 15% речь идет о комбинации двух источников богатства.

Отдельно аналитики составили рейтинг учебных заведений, расположенных за пределами США. В него вошли вузы из Великобритании, Франции, Сингапура, Канады, Китая, Индии, Ливана, Австралии, Тайваня. Ни одного российского заведения в этом топ-20 нет.

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"