Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Шольц спрогнозировал длительность конфликта на Украине Политика, 01:45
Суд США вынес первый приговор после гибели оператора на съемке «Ржавчины» Общество, 01:24
В МИД Украины заявили о недостаточном числе танков для контрнаступления Политика, 01:19
Военкоматы начали рассмотрение заявок на отсрочку для ИТ-специалистов Общество, 00:31
Мацуев заболел коронавирусом и перенес концерты Общество, 00:28
В Пентагоне усомнились в способности Киева вернуть территории в этом году Политика, 00:11
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана Pro, 00:01
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Ни у кого преимуществ нет. Чего ждать от полуфиналов Кубка Гагарина Спорт, 00:01
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии Общество, 00:01
В России начался весенний призыв в армию Политика, 00:01
В России не станет зоны отчуждения Общество, 00:01
Reuters узнал о новом пакете помощи США Киеву с противотанковыми ракетами Политика, 31 мар, 23:46
Постпред Белоруссии назвал вынужденной мерой размещение ядерного оружия Политика, 31 мар, 23:40
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 31 мар, 23:08
Дело братьев Магомедовых ,  
0 

Магомедов рассказал об обвинении в фиктивном найме сына Шохина

В материалах дела владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова упоминается сын главы РСПП Александра Шохина, рассказал в суде сам Магомедов. Следствие считает, что руководство «Суммы» фиктивно его трудоустроило
Зиявудин Магомедов
Зиявудин Магомедов (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Следственный департамент МВД считает, что владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, обвиняемый в создании преступного сообщества и хищении 2,5 млрд руб, фиктивно нанимал Дмитрия Шохина — сына главы Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина. Об этом Магомедов упомянул, выступая в Тверском суде Москвы, который в среду, 1 августа, решает вопрос о продлении ему меры пресечения, передает корреспондент РБК.

«Что касается новых сюжетов, которые я увидел [в материалах дела] — ну, указано, что Дмитрий Шохин у нас номинально числится. Дмитрий Шохин работал в компании, которую я купил в 2011 году, компания называется FESCO, и на тот момент он работал там лет шесть или семь. Следствие не пытается элементарные факты проверить. Если вы пишете, что я выполняю какие-то лоббистские ​устремления через Дмитрия Шохина, сына Александра Николаевича Шохина, — это просто смешно. Я состою в РСПП сам», — заявил Магомедов.

Акционеры FESCO обращались в МВД с жалобой на хищения, об этом стало известно в среду в Мосгорсуде, который рассматривал жалобы на арест имущества «Суммы».

Большинство эпизодов дела связано с проблемами инженерно-строительного блока «Суммы», напомнил обвиняемый. «Я неоднократно просил Николая Николаевича [Будило — следователя] запросить справку из банка. Из нее стало бы очевидно, что я инвестировал 10–11 млрд из собственных средств, чтобы привести эти компании в нормальное состояние», — заявил Магомедов. Еще один эпизод касается Объединенной зерновой компании (ОЗК). «Контракт, о котором идет речь, был заключен до меня, и я проинвестировал туда свои деньги — порядка 500 млн руб. Вся логика следствия в том, что я должен был забрать эти деньги сам у себя», — сказал обвиняемый. Остальные эпизоды, по его словам, также «носят явно экономический характер».

«Наша деятельность базируется не на офшорах. На офшоры мы оформляли структуру собственности частично исходя из закона о контролируемых иностранных юридических лицах. Этот закон мы в полной мере, скрупулезно, на сто процентов выполнили», — заявил Магомедов.

Владельца «Суммы», а также его брата, экс-сенатора Магомеда Магомедова обвиняют в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в растрате (ч. 4 ст. 160). В деле семь эпизодов хищений; они связаны с хищениями на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании, писал The Bell. Общий ущерб по делу — 2,5 млрд руб. Магомеду Магомедову помимо этого вменяется незаконный оборот оружия (ст. 222 УК) — при обыске у него нашли два пистолета.

Членом ОПС Магомедовых следствие считает также главу компании «Интекс», входящей в группу «Сумма», Артура Максидова. В среду также стало известно о новых обвиняемых в причастности к преступному сообществу, все они менеджеры и сотрудники компаний «Суммы». Это в том числе скрывшиеся в ОАЭ Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов и арестованный в Москве финансист Александр Кабанов.

Как прошел арест братьев Магомедовых. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Зиявудин Магомедов

Авторы