Лента новостей
После нападения на директора Фонда кино возбудили уголовное дело Общество, 10:22 В Ростове-на-Дону произошел пожар на складе с пивом и водой Общество, 10:22 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 10:16 На оранжевой линии метро Петербурга сломался состав Общество, 10:15 СМИ узнали о планах АвтоВАЗа повысить цены на автомобили Lada Бизнес, 10:12 Нарышкин назвал доллар «анахронизмом с токсичным характером» Экономика, 10:11 Польский корабль получил повреждения на учениях НАТО Политика, 10:05 Коварная статистика: откуда расхождения в данных о внешней торговле Мнение, 10:04 Бот подаст: как финансист наладил банковские платежи через мессенджеры Pro, 10:04 Турчак обвинил власти Севастополя в демонтаже агитации «Единой России» Политика, 10:00 Почему резко подорожал токен XRP Крипто, 09:59 Тимошенко заявила о способности ГТС Украины конкурировать с Россией Политика, 09:52 «У водителей нет шансов»: мошенники придумали новую схему Авто, 09:51 Интернет вещей в 2019 году: прогноз McKinsey Pro, 09:49
Общество ,  
0 
В Минздраве заявили об ухудшении качества российских вакцин
Качество российских вакцин ухудшается, заявила глава профильного департамента ведомства Елена Максимкина. Хуже всего ситуация с вакциной от коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), лучше всего — с вакциной от гриппа
Елена Максимкина (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

В Минздраве заявили об ухудшение качества вакцин, произведенных в России, об этом заявила глава департамента лекарственного обеспечения и контроля качества лекарственных средств ведомства Елена Максимкина, передает «Интерфакс».

«У нас с каждым годом показатели качества вакцин, которые производятся, не улучшаются, а наоборот — приходится забраковывать», — заявила она на заседании координационного совета в сфере обращения лекарств и медизделий.

«Сколько серий было забраковано вакцины АКДС (Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина. — РБК), в итоге — риски по дифтерии, по коклюшу», — сказала Максимкина.

При этом она отметила, что нет проблем с пневмококковой вакциной, вакциной против гриппа — в тех областях, где у России стало больше производителей. «Со всеми остальными вакцинами у нас проблемы», — сказала Максимкина.

Она отметила, что Минздрав считает приоритетом производство вакцин для национального календаря прививок на территории России.

«У нас значительные сложности с полиомиелитной вакциной. Когда был международный переход на полное освобождение мира от полиомиелита, были поставлены планы, есть план для института Чумакова. Уже сейчас должны быть завершенные доклинические исследования», — сказала Максимкина.
По ее словам, в Минздрав поступает много жалоб не только на нехватку вакцин, но и на неправильные условия хранения препаратов.

Максимкина также заявила, что российским производителям необходимо экспортировать лекарства для вакцинирования. Это позволит компенсировать низкие цены во время госзакупок, уверена она.

В ответ производителей препаратов отметили, что стоимость вакцины во время процедуры госзакупок находится на уровне или ниже себестоимости, что делает производство нерентабельным.

Представитель единственного поставщика вакцин для национального календаря прививок — компании «Нацимбио» («дочка» «Ростеха») — заявил РБК, что не понимает, на основании каких данных сделан вывод о падении качества российских вакцин. «Сегодня, когда и Минздрав, и эксперты постоянно говорят о важности вакцинопрофилактики и борьбы с «антипрививочниками», подобные голословные заявления вызывают большое количество вопросов», — отметили в компании.

Основными производителями вакцин от гриппа является компании «Микроген» (эта же компания производит вакцину АКДС, принадлежит «Нацимбио»), ФОРТ (принадлежит «Нацимбио» и зятю главы МИДа Сергея Лаврова Александру Винокурову) и «Петровакс». Пневмококковая вакцина производится американской компанией Pfizer на мощностях «Петровакса».

РБК ожидает ответа от компании «Микроген».

В конце мая правительство выделило Минздраву 1,192 млрд руб. на вакцины против полиомиелита. Как говорилось в документах кабмина, этой суммы должно хватить на закупку 1,11 млн доз инактивированной полиомиелитной вакцины (ИПВ) (содержит убитый полиовирус), который используют для профилактики полиомиелита у детей из групп риска. Это должно помочь провести трехкратную иммунизацию как минимум 370 тыс. детей.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"