Лента новостей
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Общество ,  
0 
Минздрав предложил наказывать за уклонение от диспансеризации
Работодателей могут обязать платить повышенный тариф ОМС из-за отказа сотрудников проходить диспансеризацию. Соответствующую инициативу, как пишет «Коммерсантъ», готовят в Минздраве
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Министерство здравоохранения предлагает правительству ввести ответственность для работодателей, чьи сотрудники отказались от диспансеризации. С соответствующими документами ведомств ознакомилась газета «Коммерсантъ».

Согласно им, как пишет издание, нанимателей в случае уклонения их работников от диспансеризации и профосмотров могут обязать платить повышенный тариф ОМС.

Подобную инициативу Минздрав, как пояснили газете источники в ведомствах, уже выдвигал ранее 13 января. В этот день на совещании у вице-премьера Ольги Голодец представитель министерства предложил ввести административную или уголовную ответственность за уклонение от обследования на онкологические заболевания. Однако позже выяснилось, что возможности использовать такие меры у правительства нет.

Минздрав считает диспансеризацию очень эффективной, поскольку с ее помощью можно зафиксировать заболевания на ранних стадиях. Однако член генерального совета бизнес-объединения «Деловая Россия» Сергей Колесников считает, что эффект диспансеризации пока не доказан. При этом он предупредил, что в случае принятия этой инициативы возникнет новая бюрократическая процедура, которая увеличит расходы компаний на бухгалтерию.

Как ранее писал РБК, если первичное обследование здоровья пройдут 25 млн человек, то Фонду обязательного медицинского страхования это обойдется в 150–250 млрд руб.Однако, как отметила генеральный директор страховой фирмы «РОСНО-МС» Нина Галаничева, при этом может быть облегчена бюджетная нагрузка на лечение запущенных и серьезных заболеваний.

В 2014 и 2015 годах первичную проверку здоровья прошли соответственно 22,4 млн и 22,5 млн застрахованных взрослых граждан.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"