Лента новостей
Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03
Общество ,  
0 
Пересечение границы Эстонии с РФ теперь нужно бронировать заранее
С 1 августа 2011г. на эстонско-российской границе вступил в силу новый порядок ее пересечения. Эстонские власти запустили новую информационную систему по организации очереди, позволяющую заранее бронировать пересечение границы.

Новая система станет действовать во всех трех пунктах пересечения границы - в Нарве, Койдула и Лухамаа. Она распространяется на всех желающих независимо от страны проживания или вида транспортного средства. Стоимость бронирования в 2011г. для всех транспортных средств составляет 1 евро. Плата будет пересматриваться раз в год.

Ожидается, что новая система создаст определенные трудности для российских граждан. Теперь пересечь российско-эстонскую границу без предварительной записи будет невозможно, сообщили РБК в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.

Запись для пересечения границы будет производиться по телефону центра бронирования, а также по Интернету. У автомобилистов будет возможность зарегистрироваться для пересечения контрольно-пропускного пункта, прибыв к пункту приема лично. Водители будут записаны в живую очередь ожидания рядом с пунктом.

Система включает два варианта бронирования мест: по времени и в порядке живой очереди. В случае записи по времени человеку, опоздавшему более чем на час, придется записываться снова. Участников живой очереди будут пропускать во время, освободившееся благодаря опоздавшим.

В СЗТУ предупредили, что разработчики эстонской системы пока еще до конца не проработали вопрос записи в новую очередь людей, проживающих в Петербурге. По мнению российских таможенников, возникнет также проблема с иностранными туристами, следующими через Эстонию в Россию и в другие страны шенгенской зоны.

Глава Министерства внутренних дел Эстонии Кен-Марти Вахер в эфире телеканала ERR сегодня выразил надежду, что система ускорит процесс пересечения границы и будет способствовать ликвидации очередей, но в то же время признал, что не может предсказать реакцию российской стороны на введение такой системы.

"Есть и другая сторона, то есть Россия, от которой многое зависит, особенно от тех задержек, о которых говорят из года в год", - отметил он. По его словам, российская сторона пропускает в день около 80 машин, на самом же деле пропускная способность в полтора раза больше. В то же время количество желающих пересечь границу каждый год увеличивается на 10%.

Записаться на прохождение границы можно на сайтах http://www.eestipiir.ee/ и http://www.estonianborder.eu/. Также регистрацию можно пройти, позвонив в центр бронирования по телефону +372 6 989 192. Бронирование мест в очереди осуществляется на эстонском, английском и русском языках.

Тем временем Европейская комиссия согласилась с российско-польским проектом о безвизовом приграничном обмене Польши с самой западной областью России - Калининградской. Теперь всем жителям 39-го региона РФ можно посещать Польшу на глубину территории, сопоставимой по площади с российской областью, заявил в ходе брифинга официальный представитель Еврокомиссии Микеле Черконе. Это решение будет осуществляться на взаимной основе, однако для полной реализации инициативы необходимо одобрение договоренности Европейским парламентом и Советом ЕС.