Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 23:15
Исмаилов одержал победу над Шлеменко в главном поединке года Спорт, 23:10
Месси впервые в истории забил гол в плей-офф ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 23:05
Российский экс-боец UFC победил казаха на турнире в Екатеринбурге Спорт, 22:38
Венгрию освободили от применения потолка цен на российскую нефть Политика, 22:35
Как люди распоряжаются крупными выигрышами в лотерею РБК и Столото, 22:30
В Финуниверситете подтвердили доставку в военкомат пятерых студентов Общество, 22:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Аргентина — Австралия. Онлайн матча 1/8 финала ЧМ в Катаре Спорт, 22:00
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 21:49
В цене всегда: на какую недвижимость стоит обратить внимание РБК и Амарант, 21:41
Клуб 2DROTS стал двукратным чемпионом Медиалиги Спорт, 21:28
В ЛНР сообщили о переброске трех наемнических группировок под Кременную Политика, 21:01
Как работают инвестиции со страховой защитой РБК и Сбер, 21:01
Первый турецкий реактивный беспилотник совершил испытательный полет Технологии и медиа, 20:53
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Пандемия коронавируса ,  
0 

В ФСБ и ФСО возникли проблемы с получением QR-кодов для походов в кафе

Как силовики выходят из положения
Проблемы с получением QR-кодов возникли в отдельных подразделениях ФСБ и ФСО. Это связано с тем, что не из всех ведомственных клиник информация поступает в Единую медицинскую информационную автоматическую систему (ЕМИАС)
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Почему силовики не могут получить QR-код

Сотрудники некоторых подразделений Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО) не могут получить QR-коды, которые необходимы для предприятий общественного питания в Москве, Подмосковье и некоторых других регионах. Это может быть связано с тем, что не все ведомственные поликлиники связаны с системой ЕМИАС. Об этом РБК рассказали два источника, близких к ФСБ, и два источника, близких к ФСО. Источник, близкий к силовым структурам, сообщил, что данные сотрудников этих ведомств не вносят в регистр ЕМИАС.

Источник, близкий к московским властям, говорит, что такая ситуация не исключена. В департамент здравоохранения столицы поступило несколько соответствующих обращений от сотрудников силовых структур.

«У некоторых ведомственных поликлиник ФСБ до сих пор нет доступа к ЕМИАС», — говорит собеседник. По словам источника, близкого к спецслужбе, QR-коды не могут получить сотрудники центрального аппарата этого ведомства. «Многие из-за этого обращаются в обычные поликлиники по месту жительства», — добавил он.

Такая же ситуация касается отдельных подразделений ФСО, сообщил источник, близкий к службе.

В ФСО создан оперативный штаб, который решает вопросы с созданием единой базы привившихся сотрудников. «Многие военнослужащие вакцинировались в местах, не имеющих отношения к ведомству, и теперь их надо внести в списки, которые ведет служба», — рассказал источник.

В то же время источники в ФСБ и ФСО уверены, что эти проблемы в ближайшее время будут решены.

Источник в МЧС рассказал РБК, что сотрудники получили временные страховые полисы, по ним они были вакцинированы в больницах по месту жительства и теперь могут получить QR-коды в обычном порядке.

РБК направил запрос в центр общественных связей ФСБ. 

Как можно решить проблему

Управляющий партнер компании AVG Legal Алексей Гавришев уверен, что проблемная ситуация с QR-кодами для силовиков вызвана не только тем, что ведомственные клиники не передают информацию в единые реестры, но и тем, что сотрудники переживают по поводу сохранности своей персональной информации, которая носит закрытый характер. «Уверен, что руководство ФСО и ФСБ найдет способы урегулирования этой проблемной ситуации. Все сотрудники этих структур имеют служебные удостоверения, которые могут при необходимости стать альтернативой QR-коду», — считает Гавришев.

В то же время генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов уверен, что, если человек не может получить QR-код, то он «просто зашел не в ту дверь». По его словам, сотрудники спецслужб привыкли лечиться в ведомственных поликлиниках, а если у человека есть на руках СНИЛС и паспорт, то он может привиться и получить все необходимые документы в любой поликлинике. Михайлов считает, что обращение в обычную больницу не угрожает вопросам секретности, так как в документах, необходимых для получения прививки и QR-кода, не содержится информации о месте службы.

В пресс-службе московского департамента здравоохранения сообщили РБК, что, если вакцинация была пройдена в частных, ведомственных или федеральных медучреждениях на территории столицы, QR-код будет доступен на портале gosuslugi.ru или в мобильном приложении «Госуслуги СТОП Коронавирус». Получить код также можно на портале mos.ru. В этом случае после заполнения специальной формы данные будут сверены с региональным и федеральным регистром вакцинированных.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что проблемы с получением QR-кода возникали у иностранных граждан, которые прививались незарегистрированными в России препаратами или в легкой форме переболели COVID-19 и не обратились в российские больницы.

QR-коды были введены в столичном регионе с 28 июня. Эта система позволяет пользоваться ресторанами и кафе, а также посещать массовые мероприятия численностью более 500 человек. До 12 июля без QR-кода можно находиться на летней веранде ресторана. QR-коды можно получить, если ПЦР-тест на заболевание показал отрицательный результат, если сделана прививка или если заболевание коронавирусом имело место не более чем полгода назад.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).