Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:19 ФК «Оренбург» сообщил об увеличении количества заболевших коронавирусом Спорт, 19:16 Следователя центрального аппарата СК обвинили в получении взятки Общество, 19:15 Полиция попросила арестовать замглавы Минобрнауки за мошенничество Общество, 18:52 Суд Нидерландов отказал в новом запросе данных спутников НАТО по MH17 Общество, 18:48 Посетители пошли в рестораны: насколько хватит энтузиазма РБК и Novikov School, 18:33 «Аэрофлот» прекратил программу мотивации директоров из-за господдержки Бизнес, 18:29 В Подмосковье отменят налог на машины для купивших новое жилье в регионе Общество, 18:24 Полиция задержала замглавы Минобрнауки за хищение Общество, 18:15 ЦБ объяснил удаление поста в Facebook об изъятии средств в годы войны Общество, 18:14 Афера на $568 млн и перевод $1 млрд в Bitcoin. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:11 Вандалы назвали Русалочку в Копенгагене «расистской рыбой» Стиль, 18:10 ЕЦБ показал обновленные банкноты евро Финансы, 18:10 Путин отреагировал на появление флага ЛГБТ на здании посольства США Политика, 18:08
Общество ,  
0 

Petropavlovsk пожаловался на акционеров из-за спора вокруг его основателя

Против переизбрания основателя компании Павла Масловского и других директоров проголосовали «Южуралзолото» Константина Струкова и другие акционеры. В Petropavlovsk не считают итоги голосования «ни прозрачными, ни справедливыми»
Золото GOLD $1 786,4 -0,34%
Павел Масловский
Павел Масловский (Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости)

Члены правления золотодобывающей компании Petropavlovsk, зарегистрированной в Великобритании, обратились к местному регулятору (Комиссии по поглощениям) с просьбой провести расследование после того, как 30 июня акционеры проголосовали против переизбрания семи нынешних руководителей компании в совет директоров. Об этом говорится в заявлении Petropavlovsk.

Совет директоров рекомендовал к переизбранию исполнительного директора и основателя компании Павла Масловского, главного финансового директора Данилу Котлярова и еще пятерых независимых директоров: Фиону Полус (председателя совета директоров, которая не вступила в должность), Гарри Кеньона-Слейни (старшего независимого директора), Роберта Дженкинса (председателя комитета по аудиту), Дэмиена Хаккета (председателя комитета по рискам) и Тимоти Маккатчеона.

Против их назначения выступили четыре группы акционеров: подконтрольное Константину Струкову ОАО «Южуралзолото» (его доля в Petropavlovsk — 22,37%), альянс «Эверест» и Slevin (вместе — 12,09% голосов), а также Fortiana Holdings (4,62%) владельца Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии Владислава Свиблова.

Как отметили в Petropavlovsk, количественное большинство акционеров выступили за переизбрание Масловского, Котлярова и других, однако мнение меньшинства, которому принадлежит почти 40% компании, возобладало на голосовании.

Совет директоров считает, что результаты голосования «были срежиссированы» компанией Струкова совместно с Николаем Люстигером, последние два года представляющим интересы «Эвереста» и Slevin. По утверждению членов совета директоров, им было известно о том, что Люстигер общался со Струковым еще до того, как «Южуралзолото» приобрела долю в компании. Вместе с последней он иногда пытался оказывать влияние на Petropavlovsk, говорится в заявлении. Компания просит проверить Комиссию по поглощениям, не было ли в этих действиях нарушения британских законов.

Совет директоров компании считает, что результаты голосования не были достигнуты «ни прозрачным, ни справедливым» по отношению к акционерам способом, что наносит ущерб управлению компании и интересам сторон.

РБК направил запрос представителю Константина Струкова.

Троценко продаст свой пакет в Petropavlovsk «Южуралзолоту»
Бизнес
Роман Троценко

Структура Романа Троценко Aeon Mining договорилась продать «Южуралзолоту» 22,37% акций и 5,97% конвертируемых облигаций Petropavlovsk в феврале этого года. На тот момент капитализация компании в Лондоне превысила £600 млн (более $780 млн), Petropavlovsk занимает пятое место по добыче золота в России. Доля в компании принадлежала Троценко с июля 2019 года.