Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38 «Мир» назвала дату подключения своих карт к Google Pay Финансы, 02:04 В Москве задержали участницу Pussy Riot за акцию к годовщине начала ВОВ Общество, 02:01 Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций РБК и СберПервый, 01:50 Книжный союз предупредил о двукратном росте цен на бумажные книги Общество, 01:42 В ООН сообщили о возросшем риске применения ядерного оружия Политика, 01:15 В США не испугались отказа России и Китая от доллара Политика, 01:07 Блок Меркель представил план выстраивания отношений с Россией Политика, 01:00 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Воробьев не исключил ужесточения ограничений в Подмосковье из-за COVID-19 Общество, 00:45 Битва Испании за плей-офф и «договорняк». Главное в 13-й день Евро Спорт, 00:30 Лукашенко призвал соседние страны разобраться с «обезумевшими» политиками Политика, 00:27
Общество ,  
0 

Petropavlovsk пожаловался на акционеров из-за спора вокруг его основателя

Против переизбрания основателя компании Павла Масловского и других директоров проголосовали «Южуралзолото» Константина Струкова и другие акционеры. В Petropavlovsk не считают итоги голосования «ни прозрачными, ни справедливыми»
Золото GOLD $1 777,6 -0,5%
Павел Масловский
Павел Масловский (Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости)

Члены правления золотодобывающей компании Petropavlovsk, зарегистрированной в Великобритании, обратились к местному регулятору (Комиссии по поглощениям) с просьбой провести расследование после того, как 30 июня акционеры проголосовали против переизбрания семи нынешних руководителей компании в совет директоров. Об этом говорится в заявлении Petropavlovsk.

Совет директоров рекомендовал к переизбранию исполнительного директора и основателя компании Павла Масловского, главного финансового директора Данилу Котлярова и еще пятерых независимых директоров: Фиону Полус (председателя совета директоров, которая не вступила в должность), Гарри Кеньона-Слейни (старшего независимого директора), Роберта Дженкинса (председателя комитета по аудиту), Дэмиена Хаккета (председателя комитета по рискам) и Тимоти Маккатчеона.

Против их назначения выступили четыре группы акционеров: подконтрольное Константину Струкову ОАО «Южуралзолото» (его доля в Petropavlovsk — 22,37%), альянс «Эверест» и Slevin (вместе — 12,09% голосов), а также Fortiana Holdings (4,62%) владельца Озерного полиметаллического месторождения в Бурятии Владислава Свиблова.

Как отметили в Petropavlovsk, количественное большинство акционеров выступили за переизбрание Масловского, Котлярова и других, однако мнение меньшинства, которому принадлежит почти 40% компании, возобладало на голосовании.

Совет директоров считает, что результаты голосования «были срежиссированы» компанией Струкова совместно с Николаем Люстигером, последние два года представляющим интересы «Эвереста» и Slevin. По утверждению членов совета директоров, им было известно о том, что Люстигер общался со Струковым еще до того, как «Южуралзолото» приобрела долю в компании. Вместе с последней он иногда пытался оказывать влияние на Petropavlovsk, говорится в заявлении. Компания просит проверить Комиссию по поглощениям, не было ли в этих действиях нарушения британских законов.

Совет директоров компании считает, что результаты голосования не были достигнуты «ни прозрачным, ни справедливым» по отношению к акционерам способом, что наносит ущерб управлению компании и интересам сторон.

РБК направил запрос представителю Константина Струкова.

Троценко продаст свой пакет в Petropavlovsk «Южуралзолоту»
Бизнес
Роман Троценко

Структура Романа Троценко Aeon Mining договорилась продать «Южуралзолоту» 22,37% акций и 5,97% конвертируемых облигаций Petropavlovsk в феврале этого года. На тот момент капитализация компании в Лондоне превысила £600 млн (более $780 млн), Petropavlovsk занимает пятое место по добыче золота в России. Доля в компании принадлежала Троценко с июля 2019 года.