Лента новостей
Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль
У реформы РАН много сторонников в научных кругах
Общество, 01 июл 2013, 16:34
0
У реформы РАН много сторонников в научных кругах
Законопроект о реформировании Российской академии наук внесен в Государственную думу от имени правительства и может быть принят уже до конца недели. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нынешняя система управления наукой сложна, недостаточно скоординирована и направлена в основном на сохранение неизменности порядков, "что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Реформа назрела - против этого, думаю, никто не будет возражать. Во время выборов президента РАН только о реформе и говорили. Но, думаю, АН не слишком активно реформой занималась, поэтому взялось правительство", - цитирует слова академика РАН Геннадия Красникова газета "Труд".

Еще один сторонник реформы - Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике - в связи с этим напоминает английскую пословицу "Индюшки не голосуют за Рождество": "Академики не заинтересованы ни в каких переменах". Он также выразил уверенность в том, что для проведения преобразований "нужен хирург, который проведет эту операцию, и, вероятно, он должен быть из Министерства образования".

Разговоры о необходимости реформы давно ведут сами академики, вот только никаких особых изменений не происходило, напоминает член-корреспондент РАН Леонид Вайсберг, генеральный директор - научный руководитель НПК ОАО "Механобр-техника". "Я верю в благоразумие власти. Я надеюсь, что власть понимает: без полноценного, качественного развития науки никакого социально-экономического движения страны вперед быть не может. Иначе - это проедание фондов, проедание национального благосостояния. Да и в области обороноспособности нашей страны бесконечное количество задач, которые всегда решались и будут решаться наукой - это исторический опыт всего человечества. Поэтому уверен, власть не будет рубить сук, на котором сидят все государство и нация", - отметил ученый.

По его словам, Академия наук всегда жила в условиях жесткой регламентации со стороны власти - что императорской, по очень строгим уставам, которые утверждал император, что по уставам, которые утверждала уже советская власть. "У АН было только два периода относительной свободы. Первый - это после революции, с 1917г. по 1921г., когда Академия продолжала жить по уставу, утвержденному еще Николаем Первым в 1836г. Второй период - это после 1991г., - сказал ученый. - Как можно заметить, оба периода были весьма тяжелыми для науки. То есть свобода оборачивалась полным отсутствием государственного финансирования. Заметьте, что в советское время, весьма продуктивное для науки, создавшей в то время и ядерную, и водородную бомбу, президент АН больше времени проводил в кабинете завотделом ЦК КПСС по науке, чем в собственном кабинете. Что ничуть не мешало высочайшей эффективности, потому что науку движет не мифическая свобода, а вполне конкретное финансирование".

Издание напоминает, что законопроект содержит предложения, выдвинутые премьер-министром Дмитрием Медведевым на заседании правительства 27 июня: РАН предлагается реорганизовать в общественно-государственное объединение "Российская академия наук", которое будет координировать научные исследования, заниматься экспертизой по заданию органов власти, научно-методическим руководством всей научной и научно-технической деятельностью вузов и НИИ, готовить доклады президенту и правительству о состоянии российской науки, пропагандировать ее достижения, сотрудничать с иностранными академиями. В состав этой новой РАН вольются РАМН и Россельхозакадемия (их президенты на три года станут вице-президентами РАН), а другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам. Кроме того, исчезнет деление на академиков и членов-корреспондентов: все состоящие в РАН ученые получат звание академика, но в течение трех лет новые академики избираться не будут. Намечено также серьезное повышение зарплат. Нынешний президент РАН Владимир Фортов сохранит свое кресло еще на три года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.