Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK
У реформы РАН много сторонников в научных кругах
Общество, 01 июл 2013, 16:34
0
У реформы РАН много сторонников в научных кругах
Законопроект о реформировании Российской академии наук внесен в Государственную думу от имени правительства и может быть принят уже до конца недели. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что нынешняя система управления наукой сложна, недостаточно скоординирована и направлена в основном на сохранение неизменности порядков, "что негативно влияет на состояние фундаментальных и поисковых научных исследований в академическом секторе науки".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Реформа назрела - против этого, думаю, никто не будет возражать. Во время выборов президента РАН только о реформе и говорили. Но, думаю, АН не слишком активно реформой занималась, поэтому взялось правительство", - цитирует слова академика РАН Геннадия Красникова газета "Труд".

Еще один сторонник реформы - Андрей Гейм, лауреат Нобелевской премии по физике - в связи с этим напоминает английскую пословицу "Индюшки не голосуют за Рождество": "Академики не заинтересованы ни в каких переменах". Он также выразил уверенность в том, что для проведения преобразований "нужен хирург, который проведет эту операцию, и, вероятно, он должен быть из Министерства образования".

Разговоры о необходимости реформы давно ведут сами академики, вот только никаких особых изменений не происходило, напоминает член-корреспондент РАН Леонид Вайсберг, генеральный директор - научный руководитель НПК ОАО "Механобр-техника". "Я верю в благоразумие власти. Я надеюсь, что власть понимает: без полноценного, качественного развития науки никакого социально-экономического движения страны вперед быть не может. Иначе - это проедание фондов, проедание национального благосостояния. Да и в области обороноспособности нашей страны бесконечное количество задач, которые всегда решались и будут решаться наукой - это исторический опыт всего человечества. Поэтому уверен, власть не будет рубить сук, на котором сидят все государство и нация", - отметил ученый.

По его словам, Академия наук всегда жила в условиях жесткой регламентации со стороны власти - что императорской, по очень строгим уставам, которые утверждал император, что по уставам, которые утверждала уже советская власть. "У АН было только два периода относительной свободы. Первый - это после революции, с 1917г. по 1921г., когда Академия продолжала жить по уставу, утвержденному еще Николаем Первым в 1836г. Второй период - это после 1991г., - сказал ученый. - Как можно заметить, оба периода были весьма тяжелыми для науки. То есть свобода оборачивалась полным отсутствием государственного финансирования. Заметьте, что в советское время, весьма продуктивное для науки, создавшей в то время и ядерную, и водородную бомбу, президент АН больше времени проводил в кабинете завотделом ЦК КПСС по науке, чем в собственном кабинете. Что ничуть не мешало высочайшей эффективности, потому что науку движет не мифическая свобода, а вполне конкретное финансирование".

Издание напоминает, что законопроект содержит предложения, выдвинутые премьер-министром Дмитрием Медведевым на заседании правительства 27 июня: РАН предлагается реорганизовать в общественно-государственное объединение "Российская академия наук", которое будет координировать научные исследования, заниматься экспертизой по заданию органов власти, научно-методическим руководством всей научной и научно-технической деятельностью вузов и НИИ, готовить доклады президенту и правительству о состоянии российской науки, пропагандировать ее достижения, сотрудничать с иностранными академиями. В состав этой новой РАН вольются РАМН и Россельхозакадемия (их президенты на три года станут вице-президентами РАН), а другие отраслевые академии передадут отраслевым министерствам. Кроме того, исчезнет деление на академиков и членов-корреспондентов: все состоящие в РАН ученые получат звание академика, но в течение трех лет новые академики избираться не будут. Намечено также серьезное повышение зарплат. Нынешний президент РАН Владимир Фортов сохранит свое кресло еще на три года.