Лента новостей
«Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo Bank of America запатентовал систему хранения криптовалют 18:40, Крипто Золотая миля: самые дорогие улицы мира 18:37, Фотогалерея 
Столкновения в Египте: есть погибшие, сотни пострадавших
Общество, 01 июл 2013, 03:50
0
Столкновения в Египте: есть погибшие, сотни пострадавших
Оппозиция Египта провела крупнейшую за последнее время акцию протеста. На столичной площади Тахрир 30 июня собралось самое большое число митингующих со времен революции 2011г., свергнувшей многолетнего лидера государства Хосни Мубарака. Прошедший протест был направлен против нынешнего президента, избранного всеобщим голосованием,- Мухаммеда Мурси. В день массовой акции протеста - 30 июня 2013г. - исполнился год с момента вступления его на пост президента.
Фото: Global Look Press

В Каире и Александрии в демонстрациях приняли участие более 1 млн человек. Сотни протестующих атаковали в Каире штаб-квартиру движения "Братья-мусульмане", лидером которого является М.Мурси. Здание подверглось обстрелу, его забросали камнями и бутылками с бензином. Находившиеся в здании открыли ответный огонь.

В столкновениях сторонников и противников нынешней власти погибли четыре человека, передает Би-би-си. Один человек погиб в городе Бени-Суэйф, трое были застрелены в Асьюте. Кроме того, 250 человек обратились за медицинской помощью в связи с огнестрельными ранениями. Сообщается, что они получили их в перестрелке между пропрезидентскими и оппозиционными группами демонстрантов.

М.Мурси ранее заявил о готовности к диалогу с протестующими. Его политические оппоненты накануне сообщили, что собрали подписи 22 млн египтян за отставку президента.

За несколько дней до анонсированной оппозицией акции протеста ситуацию в стране прокомментировали представители египетской армии, долгое время державшие нейтралитет. Начальник штаба сухопутных войск Египта генерал Абдель-Фаттах эль-Сисси заявил, что военные готовы вмешаться в конфликт, чтобы не допустить гражданской войны.

В преддверии выходных дней М.Мурси наделил армию полномочиями полиции, разрешив военным задерживать демонстрантов и доставлять их в отделы полиции и тюрьмы без предварительного разбирательства.

За год президентства популярность М.Мурси резко снизилась, противниками его политики стали сторонники светского пути развития Египта. Сам М.Мурси до вступления на пост главы государства долгое время занимал руководящие посты в радикальном исламистском движении "Братья-мусульмане".