Церковь хочет вернуть свою собственность
Напомним, проблема реституции обходится вниманием российскими властями. Страны Балтии, например, а также страны бывшего социалистического лагеря после свержения у себя коммунистических режимов постарались, по крайней мере, решить проблему возврата собственности бывшим владельцам. Россия же такого шага не сделала. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, после революции в России прошло больше 70 лет, за это время сменилось три поколения, тогда как в других государствах – меньше 50 лет. Во-вторых, в результате репрессий в России сохранилось достаточно малое количество бумаг, доказывающих права на собственность – все население активно уничтожало улики, могущие связать их с прошлым и поставить под угрозу их жизнь. В-третьих, для бывших советских республик и стран Варшавского договора коммунизм был явлением, насажденным извне, вызывавшим внутренний протест (достаточно вспомнить прибалтийские партизанские движения, «Лесные братья» существовали в каждой из трех балтийских республик), тогда как для России – нечто выношенное. И последняя, может быть самая весомая, причина – слишком многое придется возвращать.
Если вернуться к делам о возврате церковной собственности, суды вскоре решат судьбу более 20 московских объектов. Арбитражный суд Москвы уже начал рассмотрение первого дела - о возврате московского храма Пророка Ильи на Воронцовом поле.
По мнению адвоката М.Воронина, выступающего на этом процессе от лица церковных общин, действующее законодательство позволяет вернуть храмы, так как их национализация была произведена на единственном основании – на основании Декрета об отделении церкви от государства, изданном В.Лениным сразу после революции. Воронин считает, что современная конституция России, гарантирующая право собственности, позволяет вернуть имущество тем, у кого его отобрали после 1917-го.
Однако, возвращение церковной собственности может стать началом целой серии процессов о реституции - возврате множества объектов дореволюционным собственникам. Аналитики опасаются, что это может привести еще к одному переделу собственности.