Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 Трамп пообещал новые доказательства нарушений на президентских выборах Политика, 03:23 Bild узнала о тайной встрече представителей Германии с талибами Политика, 02:54 Постпред России назвал условие для возобновления ядерных переговоров Политика, 02:46 Гидрометцентр пообещал аномальную жару в части Европейской России Общество, 02:22 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Потомственная олимпийская чемпионка. Кто такая Софья Позднякова Спорт, 02:00 В афганском Герате за четыре дня боев с талибами погибли 20 человек Общество, 01:46 «Газпром» сократил транзит газа через Польшу на треть Бизнес, 01:28 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Полицейский-кошатник. Главное об абсолютном олимпийском чемпионе Рылове Спорт, 01:00 Командующий ВДВ поздравил ветеранов и личный состав с днем десантника Общество, 00:59 Феттеля лишили второго места на Гран-при «Формулы-1» в Венгрии Спорт, 00:52 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 00:40
Общество ,  
0 

Госдума приняла закон о бесплатной подводке газа к участкам

Госдума за один день в два чтения приняла поправки в законодательство, которые позволяют собственникам частных домов бесплатно подводить газовые трубы к своим участкам. Такую меру поддержки предлагал Путин в своем послании
«Газпром» GAZP ₽263,86 +1,08% Купить
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Госдума на заседании 1 июня провела второе и третье чтение законопроекта об изменениях в закон о газоснабжении в России, согласно которому газ до границ участков будут подводить не привлекая средств граждан. Об принятии закона сообщается на сайте нижней палаты парламента.

«Теперь от газовой трубы, которая проложена в населенный пункт, до границы домовладения конкретного человека газ будут обязаны подвести за счет средств государства», — пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Уже на территории земельного участка подключение газа к дому жители будут оплачивать самостоятельно.

Video

Согласно закону, в России будет создан институт единого оператора газификации. Им станет «Газпром», который выступает собственником единой системы газоснабжения, с дочерними компаниями.

«Законопроект позволит огромному количеству людей — не только тем, кто проживает на селе, — подключиться к газу. Уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров и угля, а значит жизнь человека станет более комфортной», — пояснил Володин.

Путин потребовал освободить россиян от платы за подводку газа к участку
Общество
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Сделать подведение газа к участкам частных домовладений бесплатным для граждан в апрельском послании Федеральному собранию предложил Владимир Путин. Он указал на то, что у граждан часто не хватает на это денег, из-за чего даже в населенных пунктах, расположенных возле магистральных газопроводов, может не быть газа. Тогда же президент попросил правительство совместно с властями регионов разработать «четкий план газификации таких домохозяйств».

Авторами законопроекта выступили председатели обеих палат парламента — Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и руководитель фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов, глава думского комитета по энергетике Павел Завальный и сенатор Андрей Кутепов.