Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00 Лавров счел саммит демократий США «крестовым походом против несогласных» Политика, 25 сен, 23:29 Мужчина открыл стрельбу в ТЦ в Сочи Общество, 25 сен, 22:55 МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом Общество, 25 сен, 22:33
Общество ,  
0 

Швеция последней из скандинавских стран решила смягчить карантин

Со вторника, 1 июня, Швеция вводит небольшое ослабление карантинного режима. Более существенные послабления, если позволит ситуация, ожидаются в июле
Фото: TT News Agency / Reuters
Фото: TT News Agency / Reuters

Швеция, единственная страна в Европе, которая не вводила существенные ограничения весной 2020 года, станет последней скандинавской страной, которая начнет смягчать карантин в 2021 году, пишет Financal Times.

Более свободные карантинные правила начнут действовать в стране с 1 июня. Они коснутся допустимого количества людей на спортивных мероприятиях, концертах на открытом воздухе, в кинотеатрах и на рынках.

Часы работы баров будут продлены. Отрицательный тест на CОVID-19 больше не потребуется для въезда в Швецию из другой скандинавской страны.

Однако, отмечает издание, более широкого послабления ограничений в Швеции раньше июля ждать не стоит.

По данным сайта Worldometer, Швеция занимает 11-е место по количеству случаев заражения коронавирусом на 1 млн населения — 105,2 тыс. По относительному числу смертей от COVID страна находится на 33-м месте в мире — 1419 на 1 млн жителей.

Швеция признала провалом свой прогноз по второй волне COVID-19
Политика
Фото:Claudio Bresciani / Reuters

Весной 2020 года шведские власти отказались от введения строгих ограничений, рассчитывая на то, что распространение коронавируса прекратится само по себе вследствие выработки коллективного иммунитета. «Шведская модель» вызвала споры и обсуждения.

Однако уже осенью Агентство общественного здравоохранения признало, что его прогноз относительно второй волны коронавируса в стране оказался ошибочен. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл рассчитывал, что осенью эпидемиологическая ситуация в стране будет лучше, чем в других скандинавских государствах, вводивших карантин, таких как Финляндия и Норвегия, за счет выработки коллективного иммунитета.

На деле оказалось, что число госпитализированных с COVID-19 в Швеции росло быстрее, чем в любой другой стране Европы.

Перед третьей волной коронавирусной инфекции, которая началась весной 2021 года, шведские власти заявили о готовности ввести строгие карантинные ограничения.

По данным Университета Хопкинса на 31 мая, всего за время пандемии в Швеции диагностировали 1,068 млн случаев заражения коронавирусом, из них 14,4 тыс. привели к летальным исходам.