Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция завела дело после наезда автомобилей на пешеходов в Петербурге Общество, 22:23 Киев раскрыл расходы на 14-часовой пресс-марафон Зеленского Политика, 22:10 Границы возможного: чем искусственный интеллект отличается от аналитика Партнерский материал, 22:09 Путин заявил о поддержке стремления стран Африки к независимой политике Политика, 22:04 «Росатом» пообещал вернуть в Германию ввезенный в Россию обедненный уран Общество, 22:02 Шойгу дал гарантии безопасности мирному населению на северо-востоке Сирии Политика, 22:01 «Зенит» потерпел первое поражение в Лиге чемпионов Спорт, 21:49 Суд арестовал подозреваемого в убийстве двух человек в Новой Москве Общество, 21:36 Акции «Сургутнефтегаза» обновили максимум за 13 лет Бизнес, 21:35 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 21:30 Лукашенко посоветовал использовать опыт СССР в Евразийском союзе Политика, 21:25 Мужчина напал на «Макдоналдс» в Москве Общество, 21:11 Генпрокуратура предложила запретить СМИ освещать преступления подростков Общество, 21:04 Адвокат напомнил о возможности Трампа безнаказанно стрелять на 5-й авеню Политика, 21:03
Общество ,  
0 
Элтон Джон и создатели «Рокетмена» осудили удаление сцен из фильма
«Потворствовать местным законам и подвергать «Рокетмена» цензуре» нельзя, уверены они. На то, что на премьерном показе в России из ленты вырезали ряд сцен, обратили внимание журналисты
Элтон Джон и продюсер Дэвид Фёрниш (Фото: Frank Augstein / AP)

Создатели фильма «Рокетмен» и Элтон Джон осудили действия российского дистрибьютора ленты — компании «Централ Партнершип», — которая «для соответствия картины [о британском певце] законодательству России» внесла в нее коррективы и вырезала несколько сцен. Соответствующее совместное заявление создатели фильма и Элтон Джон выпустили вечером 31 мая, на него ссылаются в том числе The Variety, Rolling Stone, Hollywood Reporter и The Guardian.

«Мы самым решительным образом отвергаем решение потворствовать местным законам и подвергать «Рокетмена» цензуре на российском рынке», — цитируют текст этого заявления издания. Вышедший на экраны фильм, отметили его создатели и певец, «является истинным отражением необычайной жизни Элтона». «То, что местный дистрибьютор отредактировал определенные сцены, отказав зрителям в возможности увидеть ленту такой, какой она задумывалась, — печальное отражение разделенного мира, в котором мы до сих пор живем, и того, как он все еще может жестоко не принимать любовь между двумя людьми», — подчеркнули артист и создатели фильма.

Общество
«Пионер» решил полностью показать фильм «Рокетмен» про Элтона Джона

Однако в завершение своего заявления они выразили надежду на «открытый диалог» и то, что «мосты будут наведены». «Мы будем продолжать настаивать на разрушении барьеров, пока все люди не будут одинаково услышаны во всем мире», — говорится в заявлении.

О том, что на премьерном показе «Рокетмена» в России журналистам была продемонстрирована скорректированная версия фильма, из которой были вырезаны некоторые сцены, стало известно 31 мая. На это, в частности, обратили внимание журналисты телеканала «Дождь», которые присутствовали на мероприятии. Из ленты, по их данным, пропали сцены в том числе с однополым сексом. Информацию о том, что в фильм были внесены изменения, РБК затем подтвердили в «Централ Партнершип». Это, указали в пресс-службе компании, было сделано «для соответствия картины законодательству Российской Федерации». О каких именно нормах идет речь, представитель компании не уточнил.

Общество
Российский прокатчик подтвердил удаление сцен из фильма про Элтона Джона

В России в 2013 году был принят закон о запрете гей-пропаганды. Пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений в документе, в частности, называется распространение информации, направленной на формирование у детей нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности таких отношений, а также искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных отношений. Кроме того, документ запрещает навязывание детям информации, вызывающей интерес к подобным отношениям. ЕСПЧ в июне 2017 года признал этот закон дискриминационным.