Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруска обыграла москвичку в финале Australian Open Спорт, 14:13
Тарасова оценила слова Баха о возможном допуске россиян на Олимпиаду Спорт, 14:08
Электронные сервисы: что популярно у школьников, родителей и учителей Специальный проект, 14:01
Стрельбу в Иерусалиме открыл 13-летний подросток Общество, 14:00
Глава клиники предупредил о риске смерти Саакашвили при отказе от лечения Политика, 13:59
Вратарь сборной России получил предложение о переходе в «Карабах» Спорт, 13:39
Украина попросила Запад срочно предоставить две эскадрильи истребителей Политика, 13:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
За 5 дней вы научитесь использовать разные инструменты управления временем
Прокачать навык
Как обмануть систему распознавания лиц РБК и Ростелеком, 13:12
«Зенит» одержал вторую подряд крупную победу на сборе в Катаре Спорт, 13:06
Полиция проверит видео с дракой в поезде московского метро Общество, 12:59
Инструктор ВСУ сравнил пересадку в танк Leopard с вождением Porsche Политика, 12:50
В Махачкале нашли восемь мертвых краснокнижных тюленей Общество, 12:36
«Адмирал» отыгрался с 2:4 и победил лидера Восточной конференции КХЛ Спорт, 12:34
В Иерусалиме второй раз за сутки произошла стрельба Общество, 12:28
Общество ,  
0 

Приставы составили портрет типичного неплательщика алиментов

Статистика ФССП свидетельствует: чаще всего не платят алименты на своих детей мужчины, причем достаточно молодые и вполне трудоспособные
Фото: Красильников Станислав / ТАСС
Фото: Красильников Станислав / ТАСС

Проанализировав данные более 1 млн исполнительных производств о взыскании долга по алиментам, эксперты Федеральной службы судебных приставов (ФССП) составили портрет типичного неплательщика. Публикацию ФССП приурочила к отмечаемому 1 июня Дню защиты детей.

По данным ведомства, в подавляющем большинстве случаев (83%) дела о взыскании алиментов возбуждаются в отношении мужчин. Женщины оказываются должниками перед собственными детьми в разы реже. При этом чаще всего долги по алиментам имеют люди (независимо от пола) в возрасте от 30 до 42 лет, то есть достаточно молодые и вполне трудоспособные.

«Свыше 50% от общего числа исполнительных производств возбуждено в данной возрастной категории в отношении представителей сильного пола, менее половины отцов выплачивают алименты из заработной платы и иных доходов. Только 11% исполнительных производств приходится на женщин в возрасте от 30 до 42 лет, у трети из них средства на воспитание детей удерживаются из официальных доходов», — говорится в сообщении ФССП.

Второе по распространенности место среди должников по алиментам удерживают люди в возрасте 42–52 лет. На дела о взыскании долгов с мужчин такого возраста приходится 23% от общего числа дел, с женщин — 3%. Среди молодежи (18–30 лет) должников меньше: мужчины — 9%, женщины — почти 3%. Кроме того, на исполнении у судебных приставов находятся небольшое количество (2%) исполнительных производств о взыскании денежных средств на содержание детей в отношении отцов и матерей в возрасте свыше 54 лет.

По данным ФССП, в январе—апреле 2018 года каждый 17-й должник по алиментам был объявлен в розыск. В итоге разыскали 16 тыс. человек. За те же четыре месяца у каждого 20-го должника по алиментам произведен арест имущества.

«Эффективными мерами, побуждающими родителей погасить долги, остаются временное ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации и в праве управления транспортным средством. Так, за четыре месяца 2018 года невыездным стал каждый второй должник по алиментам, в результате сумма погашенной задолженности составила 1,8 млрд руб. В праве управления транспортным средством был ограничен каждый пятый алиментщик, что позволило судебным приставам взыскать 325 млн руб. задолженности», — говорится в сообщении ФСПП.

В ведомстве сообщили также, что в январе—апреле 2018 года в отношении неплательщиков было возбуждено 39 тыс. административных и 19,3 тыс. уголовных дел.

Авторы
Теги