Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
Жириновский призвал освободить от алиментов мужчин с детьми в новой семье
Общество, 24 янв, 14:03
0
Жириновский призвал освободить от алиментов мужчин с детьми в новой семье
Одновременно лидер ЛДПР предложил начать выплачивать по 300 тыс. руб. женщинам, отказавшимся от аборта, но родившим ребенка и передавшим его государству. По мнению Жириновского, такие меры помогут увеличить рождаемость
Владимир Жириновский (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в шестой раз выставивший свою кандидатуру на пост президента России, предложил ввести ряд новых мер, призванных улучшить демографическую ситуацию в стране.

Одной из таких мер, по словам Жириновского, могла бы стать выплата подобия материнского капитала женщинам, отказавшимся от намерения сделать аборт и согласившимся родить ребенка, передав его государству.

«Давайте женщине, которая откажется от аборта, родит, но государство заберет ребенка, дадим ей тоже 300 тыс. Она согласится, не будет делать аборт, мы ее направим в санаторий специальный, она там доносит ребенка, родит. Мы, государство, [ребенка] заберем, а ей дадим 300 тыс.», — сказал Жириновский.

По его словам, такая мера позволит увеличить рождаемость в стране и спасти здоровье многих женщин.

О мужчинах лидер ЛДПР тоже подумал. Жириновский указал на несправедливость ситуации, когда женщине, родившей двух детей, материнский капитал выплачивается даже в тех случаях, когда рождены они от разных отцов, но мужчина, который завел второго ребенка в новой семье, не получает ничего.

Деньги на первенца: кому достанется новое пособие после рождения ребенка
Экономика

«Когда мужчина другую семью создал и он реально отец двух детей, мы ему ничего не даем, то есть это удар по мужской части населения», — сказал Жириновский.

В качестве возможного варианта исправления ситуации лидер ЛДПР предложил освобождать таких мужчин от необходимости уплачивать алименты на первого ребенка.

«Если он уже живет с другой женщиной и скоро родится ребенок, то, может быть, его освободить [от уплаты алиментов], если он еще становится отцом. Иначе мы его ловим, у него денег нет платить за первого ребенка и на второго, и вторая семья сыпется», — сказал Жириновский.

Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский в разговоре с РБК назвал предложение Жириновского «в каком-то смысле оскорбительным популизмом по отношению к женщине и самому статусу родительства». По его словам, проблема демографии — серьезная, и предложенным путем ее решить точно не получится.

«Во-первых, где взять эти деньги? Во-вторых, что будет с ребенком [если отдать его государству]? Люди сейчас не рожают много детей, потому что они относятся ответственно к своему родительству, понимают, что надо его вырастить, дать образование и так далее. У Жириновского отношение к людям, как к скотам», — сказал Вишневский.

В конце ноября 2017 года, незадолго до официального объявления о намерении пойти на четвертый президентский срок, действующий глава государства Владимир Путин также выступил с идеей введения новых мер поддержки рождаемости.

«Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего, 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет», — сказал тогда Путин.

Путин объявил о начале выплат на первого ребенка
Общество

За первые три года, начиная с 2018 года, на эту программу планируется потратить примерно 145 млрд руб.